20 апреля 2019
Телеканал NTD

Экспорт агропромышленной продукции из России продолжает расти

на правах рекламы

За пять первых месяцев текущего года Российская Федерация увеличила экспорт продукции агропромышленного комплекса на 29,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В пресс-релизе Минсельхоза России сообщается, что в денежном выражении объем российского экспорта достиг отметки в $9,5 млрд. О необходимости удвоения экспорта отечественного АПК говорил президент России Владимир Путин. Эти плановые показатели закреплены в одном из «майских указов».

Отметим, что общий экспорт России в прошлом году составил более $359 млрд. Сальдо торгового баланса является положительным и составляет почти $131 млрд. Согласно статистике в основном наша страна экспортирует углеводородное сырье (это нефть и нефтепродукты, газ и уголь), химическую и металлургическую продукцию, машины, оборудование, вооружение и продовольствие. Крупнейшим торговым партнером нашей страны является Европейский Союз.

Уже к 2024 году экспорт агропромышленной продукции должен достигнуть отметки в $45 млрд. Для сравнения, за весь прошлый год сельскозхозяйственное сырье и продовольственные товары Россия экспортировала на $20,7 млрд.

На экспорт идут зерновые культуры, рыба и морепродукты, продукция масложировой отрасли. Наиболее убедительно смотрится статистика по динамике экспорта пшеницы. Здесь Российская Федерация смогла вырваться на первое место в мире, значительно опередив США. За пять месяцев экспорт пшеницы вырос в 1,7 раза. Серьезно нарастили импорт такие страны как Турция, Вьетнам и Латвия.

Об экспортном потенциале зерновой отрасли в интервью журналистам рассказывал генеральный директор «Объединенной зерновой компании» Михаил Кийко (компания контролируется государством и отвечает за экспорт зерна). В материалах о работе Михаила Кийко и АО «ОЗК» отмечалось, что экспортный потенциал российских мощностей превышает 50 миллионов тонн зерна. И эта цифра не является пределом. Необходимо развивать инфраструктуры, придумывать и внедрять новые логистические решения. Тогда российским аграриям будет проще выходить на рынки зарубежных стран.

В первую очередь, речь идет о развитии Новороссийского комбината хлебопродуктов и строительстве зернового терминала Зарубино в Приморье. Кроме того, ведется масштабная работа по развитию железнодорожной логистики. Сейчас «Объединенная зерновая компания» под руководством Михаила Кийко очень плотно сотрудничает с РЖД. Развитие возможностей железнодорожной логистики, в частности, снижает колоссальную нагрузку на дорожную инфраструктуру, что повышает эффективность российской экономики в целом.

Важным механизмом является снижение тарифов по перевозке зерна для ряда регионов Российской Федерации, это является очень сильным стимулом для увеличения экспорта. Во многом новые рыночные правила еще только формируются, но к решению задачи по увеличению экспорта из зернопроизводящих регионов активно подключены федеральные и региональные органы власти, крупные бизнес-структуры.

Короткая ссылка на эту страницу: