16 октября 2019
Телеканал NTD

WWF выпустил 6 зубров в лесу Северной Осетии

Всемирный фонд дикой природы выпускает в природную среду Северного Кавказа шесть зубров. В регионе стараются восстановить популяцию этих животных.

Зубры возрастом от двух до трёх лет призваны разнообразить местный генофонд. Два самца и одна самка прибыли из Рязанской области, трое других – из Северной Европы.

[Валерий Шмунк, глава отделения WWF «Российский Кавказ»]:
«Из этих зверей была составлена смешанная группа. Шведы здесь были, шведские самки. И самцы из Окского заповедника. Это делается, чтобы разнообразить генетический статус популяции, потому что вы знаете, что зубры в начале XX века были практически полностью уничтожены в природе».

Программу по восстановлению запустили в 1996 году. Её проводят при поддержке Министерства Северной Осетии по охране окружающей среды и природных ресурсов. С тех пор зубров здесь стало в три раза больше.

[Валерий Шмунк, глава отделения WWF «Российский Кавказ»]:
«Можно сказать, что программа идёт успешно, потому что в начале нулевых годов было всего лишь немногим более 30 животных в заказнике. Сейчас их почти 90».

Чем больше будет зубров, тем здоровее будут и широколиственные леса. Эти животные уничтожают подрост и травостой, не давая лесу засохнуть и предохраняя от пожаров.

[Валерий Шмунк, глава отделения WWF «Российский Кавказ»]:
«Проблема широколиственных лесов, их сохранения – в том, что фактически в фауне сейчас нет крупных копытных. Поэтому создавая зубра, мы тем самым способствуем тому, чтобы сохранить и восстановить широколиственные леса».

К слову, неделей ранее WWF выпустила в местные леса двух переднеазиатских леопардов. Учёные говорят, что зубры и эти большие кошки друг другу не помешают. Для леопарда зубр – добыча слишком крупная.
Короткая ссылка на эту страницу:

WWF выпустил 6 зубров в лесу Северной ОсетииПетух Морис отстоял сельские традиции: суд разрешил птице кукарекатьВ Берлинском зоопарке панда Мэн Мэн родила двух детёнышейДва эмбриона помогут спасти подвид северных белых носороговЧилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленейБорис Джонсон взял из приюта щенка и поселил его на Даунинг-стритВ штате Мэн стали лучше размножаться тупикиВ Перу детёныша пумы спасли от продажи на чёрном рынкеКраснокнижный малайский тапир родился в зоопарке АнтверпенаКриотерапия помогает скаковым лошадям стать выносливее