27 июня 2019
Телеканал NTD

Долой джойстики! В Швейцарии придумали дрон, которым управляют одеждой

Полёт над землёй в виртуальном пространстве с разведёнными в разные стороны руками. Учёные, инженеры и эксперты по робототехнике из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны разработали жакет, который позволяет управлять дроном без рук.

Подобную систему в будущем смогут использовать спасатели, фермеры, съёмочные команды и представители многих других профессий.

Изображение с камеры на дроне передаётся в очки виртуальной реальности. Движения рук и торса отслеживают специальные датчики. Это позволяет управлять летающей машиной.

[Маттео Маккини, член команды разработчиков]:
«Мы видим, что за несколько минут люди начинают управлять дроном с помощью жакета в два раза точнее, чем с помощью пульта. В результате мы выяснили, что интерфейс, основанный на движениях человека, более эффективный, чем джойстики».

Впрочем, устройство ещё предстоит усовершенствовать. Дрон пока летает только с установленной скоростью. Чтобы корректировать её, а также управлять взлётом и посадкой, разрабатывают специальную перчатку.

Эта программа отвечает амбициям Швейцарии стать лидером в области дронов. Страна намерена сделать их таким же символом, как шоколад и часы.

По данным правительства, сегодня более 2500 человек в 80 компаниях работают над созданием так называемой цифровой авиации.

Швейцарские дроны уже используют службы национальной безопасности, фермеры и гуманитарные организации.

В прошлом году в Цюрихе объявили о выходе на рынок первой в мире системы доставки товаров в городах с помощью дронов. Также в Швейцарии разработали беспилотную систему управления трафиком, в которой также задействованы дроны.
Короткая ссылка на эту страницу: