21 октября 2019
Телеканал NTD

Греция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музея

Греция ещё настойчивее потребовала от Великобритании вернуть древние мраморные скульптуры, которые лорд Элгин вывез в начале XIX века. Спор между двумя странами длится почти двести лет.

В 2009 году Греция открыла Новый музей Акрополя и стала активнее требовать возврата ценностей.

[Прокопис Павлопулос, президент Греции]:
«Пусть Британский музей приедет сюда и сравнит этот музей света с мрачной тюрьмой его залов, где мраморные скульптуры Парфенона хранят как трофеи, полученные грабежом и кощунством лорда Элгина».

Лорд Элгин вывез мраморные скульптуры, получив разрешение от турецкого правительства. В то время Греция находилась под властью Османской империи.

В коллекции лорда оказались такие ценные произведения искусства, как фронтонные статуи афинского Парфенона, значительная часть рельефного фриза «Панафинейская процессия», статуя Диониса и другие скульптуры.

Греция, получив независимость в 1821 году, сразу стала добиваться возвращения мраморов Элгина.

Пока Британский музей не ответил на призыв президента Греции. Но ранее он неоднократно отказывался вернуть мраморные скульптуры. Музей ссылается на то, что лорд Элгин вывез ценности на законном основании. К тому же им двигало благое побуждение сохранить их от гибели во время возможной войны.

Британский музей также заявлял, что по закону страны не имеет права разбивать свои коллекции. Он может лишь давать экспонаты во временную аренду.
Короткая ссылка на эту страницу:

Греция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяПобег из современного рабства: «Я благодарю Бога, что вернулась живой»Борода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяДом вверх дном появился в британском городе БрайтонВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхРеликвии из могилы знатного англосакса покажут в ВеликобританииВ Мьянме освободили двух журналистов Reuters после 500 дней в тюрьмеМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколадаВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардози