20 сентября 2019
Телеканал NTD

Похищенные иракские древности вернулись в музей в Басре

Более 2000 древних артефактов представил новый исторический музей в иракском городе Басра. Среди экспонатов – 160 реликвий, которые были украдены боевиками «Исламского государства» – запрещённой в России и других странах террористической организации.

[Кахтан Аль-Обейд, сотрудник Комитета культурного наследия]:
«Есть древние артефакты, которые нелегально продавали преступная группировка ИГИЛ и контрабандисты. Многие эти древности удалось найти, и некоторые передали музею».

Реликвии были похищены в 2014-15 годах. Нашли их, в основном, в Иордании и в США. Возраст экспонатов – от 500 до 8000 лет.

Новый музей в Басре появился недавно. Старый закрылся 28 лет назад, когда началась война в Персидском заливе. Теперь домом для бесценных артефактов стал бывший дворец Саддама Хусейна.

[Виктория Линдсей, директор Британского совета в Ираке]:
«Британский совет финансировал реконструкцию и открытие музея в рамках нашего проекта «Фонд защиты культуры Ирака»».

Британский совет сотрудничает с Министерством культуры Ирака. Спонсорами также стали некоторые крупные британские компании.

[посетитель музея]:
«Это счастливый день для меня и для иракского народа. Ирак считается колыбелью цивилизации. На его территории впервые появилась клинопись».

По данным Всемирной таможенной организации, в 2017 году таможенники изъяли 14 тысяч артефактов, похищенных в разных частях мира. Среди них – предметы старины, картины и статуи.

Басра – второй по величине город Ирака после Багдада. Он был основан в 600-х годах нашей эры.
Короткая ссылка на эту страницу:

Похищенные иракские древности вернулись в музей в БасреЭксперт ООН хочет посетить Синьцзян, где миллион уйгуров содержат в лагеряхИракский коллекционер за полвека собрал 1500 артефактовВ иракском городе Басра могут убить за фольклорные танцыВ ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаНа саммите в Бейруте призвали вернуть домой сирийских беженцевХАМАС обстрелял израильский Ашкелон: один погибшийНациональный музей Дамаска открылся впервые после начала войныЯпонский заложник вернулся из «сирийского ада»Израильскую тюрьму перенесут ради археологических раскопок