27 мая 2019
Телеканал NTD

Египет открыл для туристов 4000-летнюю гробницу в некрополе Саккара

Туристы теперь смогут побывать в древней гробнице знатного египтянина Меху. Находится она в некрополе Саккара недалеко от Гизы.

[Мустафа аль-Вазири, секретарь Совета по делам древностей]:
«Это гробница возрастом 4500 лет. Её возвели во времена VI династии при фараоне Пепи. Это семейная гробница. Здесь похоронены Меху, его сын Мерен Ра и его внук Хетеб Ха. У владельца гробницы было 48 титулов».

Гробницу нашёл египтолог Заки Саад.

[Халед аль-Анани, министр по делам древностей Египта]:
«Эту прекрасную гробницу обнаружили в 1940 году. Мы постоянно обновляем культурный контент для туристов. За последние два-три года мы открыли много музеев, таких как музей Сохага».

В двух камерах гробницы стены украшены рисунками со сценами охоты и танцев, также есть надписи.

[Захи Хавасс, археолог]:
«Что уникального в этой гробнице? Во-первых, внутри есть сцена, изображающая свадьбу двух крокодилов. Это очень красиво, и таких рисунков не встречается среди памятников других периодов египетской истории. Во-вторых, во время реставрации входа в гробницу мы нашли надписи, которые рассказывают о похороненном человеке».

В этом году египетские археологи сделали несколько важных открытий. Они нашли в некрополе Саккара древнюю мастерскую, в которой бальзамировали тела умерших знатных египтян. Также в Гизе обнаружили гробницу возрастом 4400 лет, а в городе Эль-Минья — древний некрополь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Египет открыл для туристов 4000-летнюю гробницу в некрополе СаккараПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреВ Египте нашли гробницы эпохи Птолемеев с мумиями людей и птицПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеруОстров Пасхи требует вернуть древнюю статуюКинотеатр в пустыне: египтяне наслаждаются фильмами и природойВ Египте на кладбище нашли 2500-летнюю мумиюЖ/д-авария в Каире: министр транспорта подал в отставкуВ Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императораЕгипетский магазин предлагает за награду выпить гигантский бокал сока