23 июля 2019
Телеканал NTD

Исчезновение Джамала Хашогги: в консульстве Саудовской Аравии провели обыск

Турецкая полиция провела обыск в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Она искала улики, связанные с исчезновением известного саудовского журналиста Джамала Хашогги.

Хашогги живёт в США и ведёт колонку в Washington Post. Он также ярый критик саудовского принца Мухаммеда ибн Салмана. Журналист исчез две недели назад. В последний раз его видела его невеста, когда он входил в консульство, чтобы получить документ, необходимый для заключения повторного брака.

Женщину внутрь не пустили. Она ждала Джамала на входе, однако он так и не вышел.

Турецкие чиновники уже заявили, что журналиста убили в здании консульства, а его тело расчленили.

Саудовская Аравия, в свою очередь, категорически отвергает все обвинения, называя их лживыми. Как заявил в интервью принц Мухаммед ибн Салман, Хашогги вышел из здания очень быстро.

При этом несколько западных СМИ сообщили, что саудовские спецслужбы, скорее всего, случайно убили журналиста во время допроса.

Этот инцидент вызвал шквал критики в адрес Саудовской Аравии, крупнейшего экспортёра нефти. Многие СМИ и владельцы компаний уже объявили, что не посетят конференцию по вопросу инвестиций, запланированную в Королевстве в этом месяце.

Между тем, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини выразила надежду на «прозрачное» расследование.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Мы ожидаем «прозрачности», мы ожидаем полной ясности от саудовских и турецких властей, которые совместно ведут расследование».

Джамал Хашогги выступал с критикой преследований активистов в Саудовской Аравии и негативно высказывался о политике Королевства в отношении Йемена, Катара и Канады.
Короткая ссылка на эту страницу:

Исчезновение Джамала Хашогги: в консульстве Саудовской Аравии провели обыскВласти Молдовы обещают привлечь к суду руководство Демократической партииСаммит «Большой двадцатки»: торговые войны и реформирование ВТО750 тысяч болельщиков поздравили «Ливерпуль» с победой в Лиге чемпионовВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённых«Терминатора» из ДР Конго признали виновным в военных преступленияхЕврогруппа призывает наказать Италию за нарушение бюджетных правилПосольство Канады на Кубе перестало выдавать визыВ Греции в результате шторма погибли шесть иностранцев, включая россиянНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 лет