19 августа 2019
Телеканал NTD

На Кубе возрождают популярность велосипедов

В Гаване намерены возродить традицию езды на велосипеде. Раз в месяц десятки кубинцев встречаются, чтобы вместе проехать 20-километров по столице.

[Клаудия Боч, велосипедистка]:
«Ездить на велосипеде – лучше всего. Сам распоряжаешься своим временем, чувствуешь свободу. Проводишь время с собой, получаешь немного больше удовольствия от города и всего, что вокруг происходит. Это здорово».

Участники проекта задались целью возродить у кубинцев любовь к велосипеду. После развала Советского Союза Куба лишилась финансовой поддержки. В стране наступил кризис, и власти распорядились пересадить население на велосипеды.

Спустя время многие кубинцы снова пересели на автомобили. И теперь двухколёсный вид транспорта ассоциируется у людей с нищетой.

[Сулей Пена, жительница Гаваны]:
«Думаю, во время «особого периода» велосипед стал чем-то негативным и даже комичным. Многие до сих пор смотрят на него как на необходимость, а не на то, что поможет им вести более здоровый образ жизни».

Участники проекта пытаются доказать: велосипед — экологичный и доступный способ путешествий по городу. Он позволяет забыть о пробках и давке в общественном транспорте.

[Яссер Гонсалес, организатор акции]:
«Я хотел показать, что велосипед может быть привилегией, а не атрибутом бедняков. Сначала в заездах участвовали более состоятельные люди, а также иностранцы, у которых уже есть культура езды на велосипеде. А они уже начали приводить своих кубинских друзей».

Впрочем, проблема не только в предрассудках. Новые велосипеды на Кубе пока продают только в валютных магазинах. Большинство жителей не могут себе их позволить. Нет и достаточного числа мастерских.

Но участников таких заездов это не останавливает. Они надеются, что ситуация скоро изменится.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Кубе возрождают популярность велосипедовПопулярный горнолыжный курорт в Болгарии отказался от пластикаНовый президент Бразилии: «Наша страна освобождена от социализма»Старейшим кофейным плантациям Китая хотят вернуть былую славуСпрос на зловонный дуриан в Китае создаёт новые плантации в МалайзииСтолица Индонезии готовится к засилью велосипедов напрокатРоскошное жильё для пожилых в Великобритании – на пике популярностиИндия хочет обогнать Китай и стать лидером в производстве смартфоновВ Испании успешно возрождают популяцию птиц вида бородачСмогут ли роботы-компаньоны обрести популярность