19 июня 2019
Телеканал NTD

В центре Бреста нашли массовое захоронение еврейских узников

В центре Бреста строители обнаружили массовое захоронение евреев, убитых немецкими нацистами. Теперь в котловане, вырытом под фундамент, ведут раскопки белорусские военные. Они уже извлекли останки 730 человек. Солдаты находят и личные вещи убитых.

По словам командира поискового отряда, тела захоронены в двух ямах размером 20 метров на четыре.

[Дмитрий Каминский, командир поискового отряда]:
«И в одной яме, например, (на черепах) чётко видно пулевое отверстие в районе затылка. То есть уверенно можно сказать, что расстреляны были в затылок. В другой же яме всё набросано в кучу, не определить. Черепа раздроблены, поломаны, пулевых отверстий не видно, то есть непонятно».

Сколько ещё останков захоронено в этом месте, представить пока трудно.

[Алла Кондак, сотрудница комитета культуры Бреста]:
«Мы хотим сделать так, чтобы на этой территории уже не было никаких могил, чтобы здесь до последних останков были подняты люди, перезахоронены, и они были на кладбище».

Немецкие войска захватили Брест в первый день войны. Через полгода они создали Брестское гетто. Просуществовало оно до октября 42-го. За три дня нацисты убили всех узников. Но и до этой расправы они убивали их сотнями. В общей сложности в Бресте погибло 34 тысячи евреев.

[Регина Симоненко, глава еврейского объединения «Бриск»]:
«Брест – это вообще сплошное гетто. Вы представьте себе, что, теоретически скажем, ни один еврей не уцелел из тех, кто на момент, на 22 июня 1941 года остался в Бресте».

После раскопок в котловане военные планируют вскрыть проходящую рядом асфальтовую дорогу, чтобы проверить, есть ли ещё массовые захоронения.
Короткая ссылка на эту страницу: