18 июня 2019
Телеканал NTD

«Бесплатный» супермаркет открыли в Мельбурне

Среди домов одного из центральных районов Мельбурна спрятался вот этот не совсем обычный супермаркет. В нём нет ценников.

[Астрид Райан, координатор проекта]:
«Идея в том, чтобы решить кризис вокруг пищевых отходов».

Дословно название этого места переводится как «магазин недостатка». Проект придумали владельцы сети веганских ресторанов в Мельбурне и Сиднее. Его цель проста — посетители могут брать любые товары и платить за них столько, сколько могут.

Продукты – это, в основном, овощи и фрукты с нетоварным видом. Обычные супермаркеты такие в большинстве случаев выбрасывают.

[Астрид Райан, координатор проекта]:
«Мы хотели, чтобы у людей была возможность получать фрукты и овощи, которые им сложнее всего купить, если у них финансовые трудности».

Есть также хлеб. Его предоставляют местные пекарни, которые тоже часто выбрасывают несвежие остатки.

[покупатель]:
«Я большой поклонник этой идеи. Мы выбрасываем просто невероятное количество еды».

[покупательница]:
«В последний год мы очень хотели выбрасывать меньше еды».

Впрочем, по мнению экспертов, чтобы изменить ситуацию, таких магазинов нужно открывать десятки.

[Карли Вергесе, профессор Института технологий Мельбурна]:
«В Австралии ежегодно выбрасывают продуктов питания на 14,5 миллиардов долларов».

Половина от этой цифры – еда, которую отправляют на помойку конечные потребители. Организаторы «бесплатного» магазина надеются, что подобные проекты заставят людей пересмотреть своё отношение к продуктам.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Бесплатный» супермаркет открыли в МельбурнеАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхНа австралийской банкноте нашли опечаткуФермеры Австралии вернулись к выращиванию голубого эвкалиптаЮжнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаКто такие кроличьи бандикуты, и от кого их спасаютВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиМолодые австралийцы возрождают кухню аборигенов