[Астрид Райан, координатор проекта]:
«Идея в том, чтобы решить кризис вокруг пищевых отходов».
Дословно название этого места переводится как «магазин недостатка». Проект придумали владельцы сети веганских ресторанов в Мельбурне и Сиднее. Его цель проста — посетители могут брать любые товары и платить за них столько, сколько могут.
Продукты – это, в основном, овощи и фрукты с нетоварным видом. Обычные супермаркеты такие в большинстве случаев выбрасывают.
[Астрид Райан, координатор проекта]:
«Мы хотели, чтобы у людей была возможность получать фрукты и овощи, которые им сложнее всего купить, если у них финансовые трудности».
Есть также хлеб. Его предоставляют местные пекарни, которые тоже часто выбрасывают несвежие остатки.
[покупатель]:
«Я большой поклонник этой идеи. Мы выбрасываем просто невероятное количество еды».[покупательница]:
«В последний год мы очень хотели выбрасывать меньше еды».
Впрочем, по мнению экспертов, чтобы изменить ситуацию, таких магазинов нужно открывать десятки.
[Карли Вергесе, профессор Института технологий Мельбурна]:
«В Австралии ежегодно выбрасывают продуктов питания на 14,5 миллиардов долларов».
Половина от этой цифры – еда, которую отправляют на помойку конечные потребители. Организаторы «бесплатного» магазина надеются, что подобные проекты заставят людей пересмотреть своё отношение к продуктам.
Короткая ссылка на эту страницу: