21 марта 2019
Телеканал NTD

Курс турецкой лиры восстановился после рекордного падения

В понедельник курс турецкой валюты восстановил позиции после того, как в пятницу обновил рекордный минимум по отношению к доллару. 10 августа за один американский доллар давали 7,24 лиры.

Нормализовать курс помогли обещания Центробанка предоставить местным финансовым учреждениям ликвидность и ослабить для них правила хранения резервов в иностранной валюте. Впрочем, отголоски рекордного падения лиры по-прежнему слышны и на мировых рынках, и внутри страны.

[продавец]:
«Я торгую, но мой бизнес пострадал, поскольку я продаю импортированный товар. Сегодня я обновлю цены, поскольку стоимость товара для нас повысилась на 20% из-за скачков валюты».

[гражданин Германии турецкого происхождения]:
«Мы пытаемся максимально менять евро. Рост курса евро – это хорошо для нас, людей, которые живут в Европе. Но это очень плохо для турецкой экономики».

В этом году лира потеряла более 40% своей стоимости по отношению к американской валюте. В основном из-за опасений инвесторов, что президент страны Тайип Эрдоган оказывает всё больше влияния на экономику страны и призывает понизить процентные ставки, а также из-за ухудшающихся отношений с США.

Объявленные меры регулятора помогут высвободить для турецких банков дополнительные 10 миллиардов лир.

[сотрудница рекламной фирмы]:
«Конечно, мы пытаемся принимать меры, но страна идёт в плохом направлении. И просвета нет. Мы все напуганы, поскольку не знаем, что случится даже через месяц. Ситуация, если честно, плохая».

Падение лиры ударило по азиатским акциям, ослабило южноафриканскую валюту рэнд и повысило спрос на безопасные валюты, такие как американский доллар, швейцарский франк и йена.
Короткая ссылка на эту страницу: