16 ноября 2018
Телеканал NTD

Два сёрфера хотят спасти Чёрное море от пластика

Лияна Стойлова и Йоан Колев буквально живут на пляже. Они с детства занимаются виндсёрфингом на болгарском черноморском курорте Приморско. Однако в последнее время они больше думают не о спорте, а об экологии. Их беспокоит пластиковый мусор.

[Йоан Колев, виндсёрфер]:
«Часто из-за мусора мы не можем заниматься сёрфингом, поскольку надо обходить целые мусорные острова».

Согласно исследованию болгарских учёных, проведённому ещё в прошлом году, каждый день в море попадает около трёх тонн пластикового мусора.

Сёрферы говорят, что мусора больше всего в марте или апреле, когда его ещё не убрали перед пляжным сезоном.

[Лияна Стойлова, виндсёрфер]:
«Летом люди почти ничего не видят, поскольку мусор везде убирают. Однако часто в воде на глубине можно увидеть полиэтиленовые пакеты. Мусор не плавает на поверхности. Он опускается вниз. Мы его не видим, но он есть».

Чтобы рассказать о проблеме большему числу людей, пара решила основать кампанию WIND2WIN.

[Йоан Колев, виндсёрфер]:
«Мы планируем проплыть вдоль береговой линии всей болгарской части Чёрного моря. Во время путешествия будем брать пробы воды, вести наблюдения за тремя видами дельфинов. Мы также будем записывать, какой мусор увидим в пути».

Сёрферы считают, что самое важное – это обучить людей не бросать мусор.

[Лияна Стойлова, виндсёрфер]:
«Предотвращение – ключевой момент. Люди должны начать использовать разлагаемый пластик. Они должны подумать о переработке».

Много проблем в воде вызывает микропластик. Это очень мелкие частички пластиковой упаковки, а также крупинки косметических скрабов. В воде их обволакивают водоросли, из-за чего они становятся похожими на пищу. Их поедает рыба, и так пластик входит в пищевую цепь.

Около 90% крупного пластика в море – это рыбацкие сети, пластиковые бутылки, упаковка и пакеты. Экологи пока не знают, как можно очистить Чёрное море. Говорят, что в настоящее время нужно сфокусироваться на том, чтобы прекратить дальнейшее загрязнение.
Короткая ссылка на эту страницу:

Два сёрфера хотят спасти Чёрное море от пластикаКенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусораВ Нью-Дели горит свалка, людям нечем дышатьВОЗ: 7 млн человек умирают ежегодно из-за грязного воздухаЗавод в Сиднее будет делать топливо из отходовВ Германии арестовали подозреваемого в убийстве болгарской журналисткиВ Мумбаи волонтёры очищают пляж и море от токсичных статуэтокПластиковый мусор заполонил побережье ГаитиВ Пномпене ищут способы избавиться от гор пластикового мусораЛовушку для сбора пластика повезли к крупнейшему мусорному острову в океане