24 мая 2019
Телеканал NTD

Почему в Красном море не обесцвечиваются кораллы?

В то время как половина кораллов Большого Барьерного рифа в Австралии обесцветилась, полипы в Акабском заливе Красного моря, похоже, никак не отреагировали на повышение температуры мирового океана.

[Маоз Файн, эксперт по коралловым рифам]:
«Кораллы во всём мире быстро умирают и разрушаются, но мы не встречали ни одного случая обесцвечивания кораллов в Акабском заливе».

Теперь израильские учёные решили понять, почему же эти кораллы настолько устойчивы к изменениям окружающей среды.

Исследования, проведённые Межуниверситетским институтом морских наук в Эйлате, показывают, что кораллы в Красном море адаптировались ещё во времена ледникового периода – 18 тысяч лет назад.

Тогда уровень моря резко снизился, и вода стала слишком солёной. Многие кораллы погибли. Те, которые выжили, позже мигрировали в южную часть моря, где температура была очень высокой.

В таких условиях сохранились лишь те полипы, которые смогли адаптироваться к новой среде. Позже они переместились на север, где температура воды была уже ниже. То есть, оставшиеся кораллы уже были устойчивы к таким внешним факторам, как повышение температуры или изменение состава воды.

[Маоз Файн, эксперт по коралловым рифам]:
«Это означает, что они прошли отбор по термической устойчивости и устойчивости к вредному воздействию, но теперь в Акабском заливе они живут при температуре, которая на пять и шесть градусов ниже, чем была тогда».

Учёные считают, что кораллы в Красном море ещё по меньшей мере 100 лет будут нормально размножаться и не подвергнутся обесцвечиванию.

Но даже здесь им по-прежнему угрожает загрязнение воды и чрезмерная их добыча для производства ювелирных изделий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почему в Красном море не обесцвечиваются кораллы?В лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаУспех на Facebook вдохновил израильтянку открыть кулинарную школуФерма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скотВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиИзраиль нанёс авиаудары по сектору Газа в ответ на обстрел Тель-АвиваПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеруИзраильский зонд «Берешит» разбился о поверхность ЛуныСильные дожди: в Иордании и Израиле спасают автомобилистов