19 сентября 2019
Телеканал NTD

Мёртвое море может исчезнуть уже через несколько десятилетий

Побережье Мёртвого моря. Оно находится в самой нижней точке планеты – на отметке 430 метров ниже уровня Мирового океана.

Учёные говорят, что этот водоём медленно мелеет. Приблизительно на один метр в год. И происходит это из-за изменения климата, а также безудержного промышленного производства. Фабрики, расположенные рядом, испаряют воду, чтобы получать ценные минералы.

Как считают некоторые эксперты, Мёртвое море может полностью исчезнуть уже к 2050 году, и эта местность станет непригодной для существования. Уже сейчас многие районы, из которых ушла вода, опасны. Земля покрыта огромными ямами, которые образовались в результате провалов почвы.

[Офир Кац, эксперт по изучению Мёртвого моря]:
«Если мы будем продолжать брать воду у природы, например, из Галилейского моря или Евфрата, мы в итоге разрушим местную окружающую среду. Мы стоим в месте, где можем выучить первый урок о том, что нельзя использовать столько воды, сколько хочется. Нам нужно заботиться о природе, в противном случае сделаем себе только хуже».

Мёртвое море известно ещё с библейских времён. Считается, что возле него находились города Содом и Гоморра, уничтоженные Богом за грехи людей. Озеро простирается на 67 километров через Израиль, западный берег реки Иордан и Иорданию.

Его минералы ценились ещё в древние времена. Так, соли и грязь моря использовали египетские фараоны.

Однако теперь учёные думают о том, как сберечь этот уникальный природный объект.

[Гидон Бромберг, сооснователь EcoPeace]:
«Возьмите воду в Средиземноморье, создайте возобновляемую энергию в пустыне и установите взаимозависимые отношения между израильтянами, палестинцами и иорданцами. В противном случае мы увидим, что сокращение водных ресурсов вызовет больше конфликтов».

В 2015 году Израиль и Иордания подписали соглашение о перекачке воды из Красного моря в Мёртвое. Также учёные предлагают использовать воды Средиземного моря.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мёртвое море может исчезнуть уже через несколько десятилетийБразильский город может исчезнуть из-за прорыва дамбыЖертвами пыльной бури в Карачи стали пять человек«Жёлтые жилеты» протестуют во Франции уже три месяцаВ пещерах Кумрана ищут новые свитки Мёртвого моряМальта приняла 49 мигрантов, которые провели в море почти три неделиГреция убирает из моря десятки полузатопленных кораблейНа Лазурном берегу сотни человек искупались в честь Нового годаООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженецДва сёрфера хотят спасти Чёрное море от пластика