17 декабря 2018
Телеканал NTD

В Мумбаи волонтёры очищают пляж и море от токсичных статуэток

Десятки и взрослых, и юных жителей Мумбаи очищают от мусора местный пляж и прибрежные воды Аравийского моря. Он остался после 10-дневного фестиваля, посвящённого Ганеши — божеству с головой слона.

На праздник в Мумбаи обычно приезжают тысячи почитателей Ганеши. А один из ритуалов — так называемое купание божества. Люди опускают в воду раскрашенные гипсовые статуэтки, и те тонут.

[волонтёр]:
«Из-за ритуала купания Ганеши в море остаётся великое множество статуэток. Мы просили людей не оставлять их там. Местные власти поставили несколько ёмкостей с водой, но люди всё равно опускали статуэтки в море. Поэтому пляж — гордость Мумбаи — стал таким грязным».

Экологи говорят, что добавленные в гипс вещества, а также краска токсичны. Они отравляют воду и губят живые организмы.

[волонтёр]:
«Мы приводим пляж в порядок. Прекрасно, что люди проводят фестиваль Ганеши. Но после этого надо посмотреть, что произошло с окружающей средой. Лучше не использовать такие изделия, потому что это вредно для экологии».

Фестиваль Ганеши — важный праздник для индуистских верующих. Они считают, что это божество даёт мудрость и приносит удачу. Масштабный фестиваль проходит ежегодно в августе или сентябре.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мумбаи волонтёры очищают пляж и море от токсичных статуэтокБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеФестиваль воздушных змеев прошёл в ГерманииСтарейшая рождественская ярмарка Германии открылась в ДрезденеШторм помешал пловцу Бенуа Леконту покорить Тихий океанЛучшие беркутчи выступили на фестивале «Золотой орёл» в МонголииВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальВОЗ: 7 млн человек умирают ежегодно из-за грязного воздухаКитайские города по-прежнему погружены в смогВ Тайбэе новый аппарат принимает мусор в обмен на деньги