18 марта 2019
Телеканал NTD

Кинотеатры заманивают зрителей панорамными экранами

Это первая в мире «многопроекторная» технология. Так утверждают создатели экрана ScreenX, который собираются установить в десятках кинотеатров в Великобритании и США.

На три экрана изображение попадает через несколько проекторов. Цель – максимальное погружение в то, что происходит на экране.

[Келли Дрю, представительница Cineworld Cinemas]:
«Это многопроекторная система, которая обеспечивает обзор в 270 градусов. Мы проецируем изображение на боковые стены. Они сделаны из особого материала, который позволяет сохранять ту же яркость и цвета, что и на главном экране. Мы также особым образом устанавливаем колонки, чтобы вы получили максимум впечатлений».

Впервые ScreenX появился в Южной Корее в 2015 году. Теперь экран хотят установить в 100 британских и американских кинотеатрах.

[Келли Дрю, представительница Cineworld Cinemas]:
«Если на экране показана сцена с машиной, которая поворачивает за угол, вы почувствуете, что тоже немного наклоняетесь с автомобилем. Изображение по бокам заставит вас ощутить, что вы находитесь в центре событий».

Пока главное ограничение — нехватка фильмов. Для такого экрана нужно снимать широкоформатное видео.

В последние годы кинотеатры прибегают к разным ухищрениям, чтобы удержать зрителей, которые всё чаще предпочитают смотреть фильмы дома.

Использовали и IMAX, и 3D-изображение, и залы с двигающимися креслами и брызгающей на зрителей водой.

[Роберт Митчелл, киножурналист]:
«Дома вы не можете установить такой же экран, как в IMAX, у вас нет ветровых машин и дрожащих кресел. Конечно, некоторые технологии можно использовать, например, в огромных особняках. Но такого же экрана, как в IMAX, всё равно не установить».

При этом кинотеатры продолжают терять зрителей. Согласно прогнозам, в Великобритании доходы от покупки фильмов онлайн превысят прибыль от продажи билетов в кино уже к 2021 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кинотеатры заманивают зрителей панорамными экранами«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»Кофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от ЛондонаБабирусса – одна из самых редких свиней в миреУчёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемымУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либоНападение с ножом на вокзале в Манчестере расследуют как теракт