11 декабря 2018
Телеканал NTD

Ловушку для сбора пластика повезли к крупнейшему мусорному острову в океане

Эту 600-метровую ловушку для сбора пластика начали транспортировать к крупнейшему в Тихом океане мусорному острову размером с две Франции.

Систему разработала организация Ocean Cleanup, созданная молодым голландским изобретателем Бояном Слатом.

Дугообразный барьер тоже сделан из пластика. К нему крепится трёхметровый экран. Он должен будет захватить тонны мусора.

Как предполагается, каждые несколько месяцев к ловушке будут подплывать суда, забирать мусор и отвозить на берег для утилизации.

[Боян Слат, основатель Ocean Cleanup]:
«В течение 60 лет люди выбрасывали пластик в океан. А с этого дня мы будем доставать его обратно».

Экран оборудован солнечными панелями, камерами, сенсорами и спутниковыми антеннами. То есть можно будет постоянно знать о его местоположении.

Впрочем, пока неизвестно, выстоит ли ловушка перед ветрами и огромными волнами.

Звучит и критика. Некоторые экологи говорят, что сначала нужно остановить выброс нового пластика в океан. Кроме того, сам экран может представлять угрозу для морских обитателей.

[Джордж Леонард, эколог]:
«Давайте проведём аналогию: если у вас в подвале прорвало трубу с водой, первое, что вы будете делать, — это перекроете воду. Вы же не будете искать ведро, чтобы начинать вычерпывать».

Как говорят противники этой системы, ежегодно в океаны попадает девять миллионов тонн пластика, и необходимо в первую очередь остановить этот процесс, а затем проводить обучающие программы и рассказывать общественности о пагубном влиянии пластикового мусора в океане.

Создатели ловушки говорят, что захватывать пластик будет не сеть, а специальный экран. В нём не смогут запутаться морские обитатели. Также они обещают, что за системой будут следить опытные морские биологи.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ловушку для сбора пластика повезли к крупнейшему мусорному острову в океане«День без машин» в Париже: пешеходы довольны, водители возмущеныБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеШторм помешал пловцу Бенуа Леконту покорить Тихий океанКрохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРКитайские города по-прежнему погружены в смогВ Пекине объявлен жёлтый уровень угрозы из-за смога79 городов Китая окутал смогОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеВ Нью-Дели горит свалка, людям нечем дышать