20 сентября 2019
Телеканал NTD

250 тысяч стёкол «Тиффани» хранятся в частной коллекции в Нью-Йорке

Двести пятьдесят тысяч стёкол различных цветов и оттенков хранятся на складе в нью-йоркском районе Куинс. Когда-то склад принадлежал знаменитой мастерской Луиса Комфорта Тиффани. Теперь же здесь хранится самая обширная коллекция того, что могло стать прекрасными абажурами или замысловатыми витражами.

Появилась она благодаря Эгону и Хильдегарде Нойштадт. В 1935 году супруги купили свою первую лампу в стиле Тиффани и с тех пор стали поклонниками и коллекционерами этих изделий.

[Линдси Парротт, куратор коллекции Neustadt Tiffany Glass]:
«Всю оставшуюся жизнь они собирали феноменальную коллекцию. В неё вошли более 200 ламп Tiffany».

Американский художник и дизайнер был сыном Чарльза Льюиса Тиффани — основателя ювелирной компании. В отличие от отца он посвятил жизнь дизайну стекла и создал собственную технику его соединения. Вместо грубых свинцовых прожилок Тиффани использовал медную фольгу либо комбинировал эти два материала.

К началу прошлого века Тиффани стал одним из известнейших в мире производителей стекла. Его яркие лампы на бронзовых основаниях полюбились состоятельным покупателям, а витражи украсили частные дома и церкви.

Правда, со временем лампы в стиле Тиффани стали считать аляповатыми. Они утратили былую популярность. А в 30-х годах мастерская закрылась. Через три десятилетия её склад вместе со всем содержимым выкупили супруги Нойштадт.

[Линдси Парротт, куратор коллекции Neustadt Tiffany Glass]:
«Очень важно то, что коллекция стекла Тиффани увековечивает эту невероятную главу в истории витража. Тиффани изменил её, создав все эти необыкновенные цвета, текстуры, узоры и матовые стёкла с различной степенью прозрачности. Он стремился превращать кусочки стёкол в картины».

В мастерской Тиффани также делали дорогие стеклянные украшения. Коллекция супругов Нойштадт редко открывается для публики. Однако некоторые лампы и витражи можно увидеть в местном музее искусства и в музее Нью-йоркского исторического общества.
Короткая ссылка на эту страницу:

250 тысяч стёкол «Тиффани» хранятся в частной коллекции в Нью-ЙоркеКофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от ЛондонаГигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-ЙоркеКоллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленовРедкий Alfa Romeo могут продать за 22 млн евро на аукционе в ПарижеВинтажные плакаты с Микки-Маусом продадут на аукционе за тысячи долларовБывший автогонщик собрал коллекцию из 300 отечественных ретро-машинВ Либерии ищут пропавшие свежеотпечатанные банкноты на сумму $ 100 млнСокровищницу из 300 редких авто открыли для публики в Лос-АнджелесеЦентр Брюсселя украсил ковёр из 500 тысяч цветов