20 ноября 2019
Телеканал NTD

Кофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от Лондона

Кофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от Лондона

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/MAR/04/19_03_04_ENGLAND_CAFEE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/03/19_03_04_ENGLAND_CAFEE.jpg"] Гул кофемашины и шипение вспенивателя молока каждое утро раздаётся в самой суровой тюрьме..

Дата загрузки: 2019-11-19

Гул кофемашины и шипение вспенивателя молока каждое утро раздаётся в самой суровой тюрьме Великобритании.

В исправительном учреждении города Эйлсбери, что в 100 километрах к северу от Лондона, работает единственная в своём роде кофейня. И это не трудовые работы, а шанс для заключённых начать жизнь заново. Здесь работают 70 осуждённых в возрасте от 18 лет до 21 года.

[Винс, заключённый]:
«Прежде чем я впервые сюда попал, я сидел в камере круглые сутки. Для меня очень важно, что это будут не просто два потерянных года. Я могу здесь чему-то полезному научиться».

Программа в тюрьме Эйлсбери — уникальное достижение. 60% британских исправительных учреждений не могут наладить отправку своих заключённых на образовательные или рабочие курсы даже при наличии свободных мест.

[Винс, заключённый колонии для несовершеннолетний в Эйлсбери]:
«Здесь хорошая атмосфера, в основном из-за того, что все, кто работает здесь, хотят освободиться и покончить с криминалом навсегда».

[Макс Дубиэль, сооснователь кофейни]:
«В кофейнях (за пределами тюрьмы) в основном работает молодёжь, у них мало предрассудков о прошлом сотрудников. В их коллектив проще влиться. Во всех современных кофейнях есть что-то необычное, особенное, поэтому людям с криминальным прошлым, но с потрясающими навыками баристы и обслуживания клиентов, проще туда устроиться».

Всего в тюрьмах Великобритании содержатся около 4 тысяч мужчин от 18 до 20 лет. В Эйлсбери — 400. Министерство Юстиции Великобритании считает, что предоставить таким людям стабильную и желанную работу — ключевой приоритет. По официальным данным, треть из них совершают новое преступление уже в первый год после своего освобождения, что стоит бюджету страны 19 миллиардов долларов ежегодно.

[Лаура Сапвэл, комендант тюрьмы в Эйлсбери]:
«Менее пятой части заключённых после освобождения устраивается на работу. Из них как минимум 9% повторно вернутся в тюрьму».

В кофейне обжаривают зёрна под собственной маркой «эйлсберское» и продают по всей стране. 10% прибыли от продажи этих зёрен тратят на обучение 10 заключенных каждый год.
Короткая ссылка на эту страницу: