16 октября 2018
Телеканал NTD

В Либерии ищут пропавшие свежеотпечатанные банкноты на сумму $ 100 млн

В Либерии ищут партию свежеотпечатанных банкнот на сумму 104 миллиона долларов США, что равно 5% ВВП страны. На время следствия власти запретили выезжать за рубеж 15 либерийцам.

В их числе Чарльз Сирлиф — сын экс-президента и нобелевского лауреата Элен Джонсон-Серлиф. Ранее он занимал должность заместителя директора Центробанка, а также временно исполнял обязанности главы финансового учреждения.

В Либерии нет монетного двора. Центральный банк заказывает печать национальной валюты за границей. Последний раз это было сделано в 2016 году, при власти Элен Джонсон-Серлиф.

Деньги поступали в порт Монровии с ноября 2017-го по август 2018-го. Партия банкнот на сумму 104 миллиона долларов пропала в марте. Тогда несколько сотрудников Центробанка заказали машину для доставки денег, но в учреждение банкноты так и не привезли.

Расследование инициировал новый президент Джордж Веа. Теперь следователи пытаются выяснить, сколько в общей сложности было заказано новых банкнот, и где их печатали.

[житель Монровии]:
«Я обращаюсь к Джорджу Веа, чтобы он приказал следователям выяснить, кто это сделал. Если виновен кто-то из правительственных чиновников, их следует наказать».

Пропажа такой суммы денег — удар по экономике Либерии. Эта одна из беднейших стран мира. С 1989 по 2003 годы она пережила две гражданские войны. А в 2014-15 годах здесь свирепствовала лихорадка Эбола, забравшая жизни почти 5000 либерийцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Либерии ищут пропавшие свежеотпечатанные банкноты на сумму $ 100 млнЭкс-генсек Федерации лёгкой атлетики Кении присваивал деньги NikeДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейМарк Цукерберг потерял $15 млрдС банкнот в Венесуэле уберут пять нолей вместо трёхВенесуэльцев без загранпаспортов больше не впускают в ЭквадорЭкономике Великобритании помогли покупательская активность и погодаЕС оштрафует четыре международные компании за намеренное завышение ценМеры экономии в Греции сворачивают, но пенсионеры не рады