27 мая 2019
Телеканал NTD

Гигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-Йорке

В Нью-Йорке аукционный дом Phillips выставил на обозрение алмаз размером с куриное яйцо. Его вес – 552 карата. Это самый большой алмаз из когда-либо найденных в Северной Америке.

Драгоценный камень обнаружили в Канаде на месторождении Дайавик. Его цвет определили как фантазийный жёлтый.

[Джеймс Паундс, сотрудник компании Dominion Diamond Mines]:
«Самое привлекательное в камне – это то, как он светится. Прекрасный жёлтый цвет. Он меня просто притягивает. У нашей компании есть и другие кимберлитовые трубки, из которых добыли несколько замечательных жёлтых алмазов. Но этот обладает удивительным сиянием».

Обрабатывать алмаз пока не торопятся. Сначала его изучат специалисты из США, Израиля, Бельгии и других стран. Они определят, насколько камень ценен. До тех пор компания-владелец не сможет озвучить стоимость алмаза.

[Джеймс Паундс, сотрудник компании Dominion Diamond Mines]:
«Для меня он вообще бесценный. Я очень люблю природные необработанные алмазы и даже не хочу, чтобы его огранили. Мне кажется, он прекрасен и так. Пока мы не устанавливали цену».

Гигантский жёлтый камень занял 25-е место в списке крупнейших в мире необработанных алмазов. Он будет выставлен в Нью-Йорке до 3 февраля.

В Канаде добывают алмазы высокого качества. Их стоимость может достигать 225 долларов за карат. По объёму добычи алмазов Канада находится на третьем месте после России и Ботсваны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-ЙоркеКак калифорнийские рейнджеры спасают суперцветение в долинеПожар на Манхеттене: шестеро погибших, включая четверых детейВ Нью-Йорке испытали летающий костюм, напечатанный на 3D-принтереНад цветущей сакурой в Вашингтоне взмыли десятки воздушных змеевИнженеры в США «учат» робота кормить людейВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные местаWalt Disney купила активы 21st Century Fox за $71 млрдФитнес-растяжка с кошками – необычная услуга кафе в Нью-Йорке«Купание в лесу» — в США учат поправлять здоровье по японскому методу