12 декабря 2018
Телеканал NTD

«Голодные камни» обнажились в русле Эльбы из-за засухи

Так называемые голодные камни спустя десятилетия вновь открылись взорам людей в чешском городе Дечин. Они лежат в русле Эльбы и обычно скрыты водой. Но в этом году река сильно обмелела из-за засухи.

На огромных валунах видны даты и надписи, предупреждающие о возможном неурожае.

[Властимил Пажоурек, директор музея Дечина]:
«Самая известная надпись на камне сделана в 1904 году. Местный предприниматель Франц Мейер открыл бар, где заодно продавал открытки. Они нравились коллекционерам. На открытках были слова с этого камня: «Плачь, если увидишь меня»».

Самая старая надпись вырезана в начале XVII века. На открывшиеся валуны приезжают посмотреть десятки туристов.

[Лукаш Сваровский, турист из Чехии]:
«Мы приезжаем сюда год за годом, но никогда не видели «голодные камни». Теперь такая возможность появилась. Не знаю: хорошие это новости или плохие».

Крестьяне, жившие здесь много веков назад, очень боялись засухи. Ведь неурожай означал голодную зиму. Теперь же старинные надписи — лишь памятник истории.

[Зигфрид Миде, турист из Германии]:
«Нужно было плакать, потому что было мало воды, мало дождей. Люди сообщали, что скоро придёт голод. Так и было. Сегодня всё иначе. Продукты привозят из разных мест, голод не грозит».

Поскольку уровень воды в Эльбе в районе Дечина опустился до полутора метров, судоходство временно закрыли. Однако большинство товаров сюда доставляют на машинах и по железной дороге.
Короткая ссылка на эту страницу: