20 июля 2019
Телеканал NTD

Из обмелевшего водохранилища в Мексике «вырастает» храм XVI века

В мексиканском штате Оахака прямо из воды «вырастает» старинный храм. Его построили в XVI веке монахи-доминиканцы. А затопили его в 60-х годах прошлого столетия во время строительства плотины.

Последние два года в этой местности стояла засуха, и водохранилище начало мелеть.

[Мигель Оливера, местный житель]:
«Нужна двух-трёхлетняя засуха, чтобы увидеть храм. В последнее время дождей нет, и мы думаем, что храм всё больше будет выступать из-под воды».

Из-за обмеления из-под воды также показалось старое кладбище.

[Хосе Мануэль Эрнандес, местный житель]:
«Мы нашли там кости и черепа. Люди просто хоронят их снова».

Первый раз доминиканский храм полностью обнажился в 2017-м, и его можно было увидеть во всём великолепии. Но вскоре на Мексику обрушился тропический шторм «Беатрис». За два дня водохранилище снова заполнилось.

Однако через некоторое время в Оахаке произошло мощное землетрясение. Стены плотины треснули, и вода начала отступать.

Если засуха продолжится, то через семь месяцев старинный храм полностью покажется из-под воды.
Короткая ссылка на эту страницу:

Из обмелевшего водохранилища в Мексике «вырастает» храм XVI векаВ Мехико ввели режим экологической ЧС из-за пожаровМексика ужесточила миграционный контроль на границе с ГватемалойМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотМексиканский городок отпраздновал День трудолюбивого ослаВ Мексике собрали последний Volkswagen «Жук»Наркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослей