11 декабря 2018
Телеканал NTD

Испанская семья самовольно заняла дом после выселения её из квартиры

В сентябре 2013 Марию Исабель Родригес и её семью из-за долга выселили из социального жилья в Мадриде, которое они снимали.

Пять лет спустя семья продолжает скитаться. Сейчас они занимают пустующий дом в небольшой деревне провинции Толедо в центре Испании.

[Мария Исабель Родригес, домохозяйка]:
«Наша ситуация постоянно ухудшалась. Они не предоставили нам жилья, и физически, и психологически нам всё тяжелее».

В квартире, из которой их выселили, они прожили более 20 лет.

За пять лет несколько раз переезжали: либо самовольно в пустые дома, либо им позволяли где-то жить бесплатно.

Сегодня семья живёт на пенсию отца Марии, а также на социальное пособие для инвалидов. Они также разводят щенков и ремонтируют старую мебель, велосипеды и автомобили для перепродажи.

[Бенинго Феррер Агудо, безработный]:
«Это будет моим домом, если меня выгонят. Но временно, пока я не найду другое место для жизни. Буду опять самовольно занимать жильё. Если меня выгонят, как я с маленьким ребёнком буду жить в прицепе?»

Мария и её семья оказались в рядах тысяч испанцев, которые пострадали в результате финансового кризиса 2008 года. Крах Lehman Brothers пошатнул мировые финансовые рынки и дал толчок большой рецессии.

Когда на рынке недвижимости лопнул пузырь, банки изъяли за неуплату более 400 тысяч домов испанцев.

В 2013 году безработица в Испании достигла рекордных 27%. Потом пошла на спад, и во втором квартале этого года составляла 15,3%. Этот показатель всё равно выше, чем во многих странах ЕС, однако надежда на восстановление появилась.
Короткая ссылка на эту страницу:

Испанская семья самовольно заняла дом после выселения её из квартирыЛионель Месси стал лучшим бомбардиром «Ла Лиги» прошлого сезонаЖертвами наводнения на Майорке стали не менее 10 человекСотни тысяч каталонцев потребовали независимости в Национальный деньВ Испании садовод прививает людям любовь к кактусамАрхитекторы показали дизайн главной башни храма Святого СемействаМарсоход «Экзомарс» бороздит испанскую пустыню ТабернасПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдума