17 декабря 2018
Телеканал NTD

«День без машин» в Париже: пешеходы довольны, водители возмущены

Ни шума моторов, ни запаха выхлопных газов. Власти Парижа уже в четвёртый раз объявили «день без автомобилей». С 11 утра до 6 вечера улицы оказались в полном распоряжении пешеходов, велосипедистов и обладателей других экологичных видов транспорта.

Исключение сделали только для машин экстренных служб. Автобусам и такси тоже разрешили ездить по дорогам, но со скоростью не выше 30 километров в час.

[житель Парижа]:
«Думаю, это отличная инициатива. Она помогает людям понять, что автомобили вредны для города. Мы должны ограничивать и регулировать их движение и поощрять использование велосипедов, мопедов и электрических скутеров».

Однако для автомобилистов «день без машин» превратился в день испытаний.

[жительница Парижа]:
«Что же означает этот день на самом деле? Парижане не могут вернуться домой и не могут выбраться из дома».

[житель Парижа]:
«Мы живём поблизости. Думаю, полиция должна пропустить нас к дому, чтобы я мог припарковать автомобиль. Сейчас я просто не знаю, куда припарковать его. Вот такие сложности».

Не обошлось и без происшествий. Полиция перекрыла часть Елисейских полей из-за сообщения о подозрительном автомобиле. Машину проверила команда сапёров и выяснила, что угрозы безопасности нет. После этого оцепление сняли.

Нынешнее лето во Франции было очень жарким, из-за чего концентрация вредных частиц в атмосфере повысилась до 200 микрограммов на кубический метр. При этом допустимая концентрация — 180 микрограммов.

К 2024 году в Париже введут запрет на дизельные автомобили. А через шесть лет после этого он распространится и на машины с бензиновыми двигателями. При этом власти планируют прокладывать больше велосипедных дорожек, а также поощрять водителей пересаживаться на электромобили.
Короткая ссылка на эту страницу:

«День без машин» в Париже: пешеходы довольны, водители возмущеныНа месте обрушения зданий в Марселе обнаружили четыре телаФранцуз держит дома 400 рептилийШоколадные платья от кутюр показали в ПарижеЭкологи: растущее население – главная причина грязного воздуха в ДелиПервая автокомпания Вьетнама дебютировала на Парижском автосалонеПрезидент Франции повысит минимальную зарплату и снизит налогиФранция заморозила активы иранской разведывательной службыЖители Страсбурга: «Они разрушили наше Рождество»В 2019 году бюджетный дефицит Франции вырастет до 2,8% ВВП