17 декабря 2018
Телеканал NTD

Ураган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в Азии

Жертвами урагана «Флоренс» в США уже стало не менее 17 человек. Десятки тысяч домов были повреждены либо затоплены и около миллиона осталось без света.

Несколько дней назад ураган четвёртой категории обрушился на восточное побережье США. Сейчас он ослаб до тропического шторма, но по-прежнему несёт в себе огромное количество воды.

Ранее на побережье Атлантического океана в штатах Северная и Южная Каролина, а также Вирджиния было объявлено чрезвычайное положение. Кроме того, предписали эвакуировать жителей районов, где проживает до полутора миллионов человек.

[Джефф Оливито, житель Северной Каролины]:
«Нам сказали эвакуироваться. Я решил уехать, как минимум, на 75 миль от берега, приехал сюда. Но, к сожалению, сюда шторм принёс много дождей».

Ураган продолжает продвигаться в западном направлении. В некоторых районах по ходу его движения уже выпало более 70 сантиметров осадков.

[Норман Брайсон, глава спасательной службы округа Онслоу]:
«В настоящее время наш округ столкнулся, возможно, с самым катастрофическим бедствием за последние 50 или 60 лет».

Один из округов патрулируют морские пехотинцы. Они осматривают дома в поисках пострадавших.

[Норман Брайсон, глава спасательной службы округа Онслоу]:
«Многие люди оказываются на крышах своих автомобилей, выехав на затопленные дороги. Мы снимаем их на вертолётах. Были люди, сидящие на крышах домов. Мы отправили большие машины в районы, куда идут наводнения».

Власти уже начали подсчитывать ущерб. Как предполагается, на восстановление может потребоваться до 60 миллиардов долларов.

Между тем, на Азию обрушился мощнейший тайфун «Мангхут». Сначала он пронёсся над Филиппинами. На севере страны жертвами стихии стало не менее 60 человек. Власти сообщили, что большинство людей погибло в результате оползней. Поиски пропавших без вести продолжаются.

[Анна, родственница пропавшего без вести]:
«Я надеюсь, что с ними всё в порядке и их найдут. Но даже если они погибли, мы сможем найти их тела и успокоиться».

Затем тайфун ударил по Гонконгу. Там пострадало около 400 человек. Ветер, скорость которого достигала 180 километров в час, валил деревья, а также заполнил улицы тоннами мусора. В местном международном аэропорту было отменено более 900 рейсов. В некоторых районах случились наводнения, уровень воды поднялся на более чем три метра.

После Гонконга тайфун обрушился на китайскую провинцию Гуандун и Макао. Там без света осталось более 40 тысяч человек.

В настоящее время «Мангхут» ослаб до тропического шторма.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ураган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииЭкспортные заказы в США упали на треть на крупнейшей торговой выставке КитаяМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиУчёные обнаружили спутник планеты за пределами Солнечной системыВ Нью-Йоркском марафоне победили эфиоп и кенийкаМузей иллюзий открылся в Нью-ЙоркеДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдРождественскую сказку для всех дарят поклонники Санта-Клауса