21 марта 2019
Телеканал NTD

Наводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклон

В Малави продолжает расти число погибших в результате наводнений, которые обрушились на южные регионы этой африканской страны. Жертв уже 56.

Режим ЧП в пострадавших районах ввели ещё 8 марта.

Реки выходят из берегов и топят целые деревни. Многие населённые пункты остались без света и водоснабжения.

[Энифа Милияси, пострадавшая]:
«Сначала в стенах появились трещины, и вскоре наш дом обрушился. Мы все выбежали и наблюдали, как он падает. Нам повезло: на нас лишь царапины, но много людей погибло либо серьёзно пострадало. Ещё многих вообще не видели после того, как началось наводнение. Мы слышали, что некоторых съели крокодилы. Я потеряла всё имущество».

Свои дома были вынуждены покинуть более 83 тысяч человек. Их размещают во временных убежищах. Но и там о комфорте речь не идёт: людей прибывает слишком много.

[Глэдис Лео, пострадавшая]:
«С тех пор как мы приехали в лагерь, мы получили только кукурузную муку и бобы. Мы разделили их между собой. Но этого недостаточно. Нас много, а еды не хватает».

[Дорус Масея, сотрудница Министерства здравоохранения]:
«Прибывает всё больше женщин и детей. Большинство истощены и нуждаются в срочной медицинской помощи. К сожалению, у нас не хватает продовольствия. Мы просим правительство поторопиться и помочь людям. У некоторых детей малярия, но мы не можем их лечить, потому что нет лекарств».

Тем временем на страну движется новая беда — тропический циклон «Идай». Как ожидается, он ударит по соседнему Мозамбику, пройдётся по югу Малави и уйдёт в Зимбабве. Мозамбик также сильно пострадал в результате наводнений. Там число погибших превысило 60.
Короткая ссылка на эту страницу:

Наводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонЧисло жертв наводнений в Перу достигло 50В Мозамбике более 1000 человек могли стать жертвами циклона «Идай»Сильные дожди: в Иордании и Израиле спасают автомобилистовПожары в Австралии уничтожают жилые домаРио-де-Жанейро восстанавливается после наводнения векаПереход на новую валюту в Зимбабве: власти столкнулись с недоверием11 человек стали жертвами наводнения в Сан-ПаулуНаводнения вызвали хаос в Перу и ЧилиНа острове Кутиноэрабу в Японии извергается вулкан