17 сентября 2019
Телеканал NTD

Генсек ООН: мир между Эфиопией и Эритреей – историческое событие

Главы враждовавших 20 лет Эфиопии и Эритреи официально подписали мирное соглашение в присутствии Генерального секретаря ООН. Церемония прошла в Саудовской Аравии.

[Антониу Гутерреш, Генеральный секретарь ООН]:
«Подписание мирного соглашения президентом Эритреи и премьер-министром Эфиопии – историческое событие. Мы видели, что конфликт длился десятилетиями. Поэтому (мирный договор) очень важен для всей планеты, раздираемой множеством конфликтов».

Вооружённый конфликт между двумя восточноафриканскими странами разгорелся из-за спорных приграничных территорий. В ходе войны погибло 80 тысяч человек. В 2000-м боевые действия прекратились.

Летом этого года отношения между Эфиопией и Эритреей потеплели. Они заключили декларацию о мире и дружбе. А теперь сделали то же самое под эгидой ООН.

[Адель ибн Ахмед аль-Джубейр, глава МИД Саудовской Аравии]:
«Лидеры Эфиопии и Эритреи сумели преодолеть разногласия и принять это историческое решение. Надеемся, что оно будет способствовать безопасности и стабильности в регионе Красного моря, поможет расширить сотрудничество, торговлю и инвестирование и послужит на благо всех жителей этого региона».

Эфиопия и Эритрея заявили, что готовы сотрудничать в разных сферах, в том числе — экономической и социальной. При этом Эфиопия получит доступ к портам Красного моря.
Короткая ссылка на эту страницу:

Генсек ООН: мир между Эфиопией и Эритреей – историческое событиеДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиСША призвали лишить правительство Венесуэлы полномочий в ООНВ Египте проходит первый саммит Лиги арабских государств и ЕСООН: в Афганистане в 2018 году было убито 3800 мирных жителейООН: в Южном Судане совершаются военные преступления, включая изнасилованияООН: на северо-западе ДР Конго из-за насилия погибло 890 человекВ ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказалисьВ Совбезе ООН обсудили ситуацию в МьянмеООН призывает судить высшего военачальника Мьянмы и обвиняет его в геноциде