17 декабря 2018
Телеканал NTD

Глава ОАГ: слова о свержении диктатуры Мадуро неверно истолкованы

Генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро сказал, что его заявление о свержении диктатуры Николаса Мадуро в Венесуэле было неверно истолковано.

На прошлой неделе глава ОАГ посетил колумбийский город Кукута, наводнённый венесуэльскими беженцами. Там он сказал, что режим в Венесуэле совершает преступления против человечности, поэтому его военное свержение не исключено.

[Луис Альмагро, генсек Организации американских государств]:
«Мы говорили об очень важном: о жертвах этой ужасной ситуации, о том, как им помочь. Мы говорили о том, о чём нужно говорить: об ужасе диктатуры, её последствиях и о силе, которую нам дают международное право и полномочия Межамериканского суда».

Власти Венесуэлы раскритиковали первоначальные слова Альмагро и заявили, что пожалуются в ООН. Глава ОАГ же говорит, что кризис в стране можно решить только демократическими способами.

[Луис Альмагро, генсек Организации американских государств]:
«Говорят, что мы сказали о насилии, о военном нападении и, что выступаем за вооружённую агрессию. Это неверно. После многих лет защиты демократических принципов и прав человека было бы несерьёзно с моей стороны делать такие провокационные заявления».

Венесуэльцы массово уезжают из страны из-за экономического кризиса и гиперинфляции. Международная организация по миграции считает, что ситуация с венесуэльскими беженцами уже сопоставима с миграционным кризисом в Европе.

По оценке ООН, из Венесуэлы бежало два миллиона 300 тысяч человек. Миллион из них находится в Колумбии. Николас Мадуро заявляет, что эти числа преувеличены.
Короткая ссылка на эту страницу: