18 июня 2019
Телеканал NTD

Витражи в Старой Гаване привлекают внимание туристов

Витражи на зданиях — достопримечательность улиц Старой Гаваны уже много веков. В последнее время они вызывают всё больше интереса у зарубежных туристов. С этими историческими ценностями их знакомят местные художники-витражисты.

[Адриана де ла Нуэс, гид и художница-витражист]:
«Я постоянно открываю что-то новое. В том, что я видела бесчисленное количество раз, порой нахожу новые детали. Я работаю в Старой Гаване десять лет и всё равно каждый день нахожу новые места с витражами. Иногда они в хорошем состоянии, но чаще – в плачевном».

В колониальные времена витражи делали по всей Кубе. Они украшали не только храмы, но и жилые дома, банки и магазины.

[Адриана де ла Нуэс, гид и художница-витражист]:
«С XVIII и XIX веков витражи стали делать, чтобы защититься от яркого света. На Кубе много солнца, и люди хотели затенить окна, но не до полной темноты».

[турист из Австрии]:
«На Карибских островах я больше нигде не видел столько витражей, сколько здесь. Думаю, нужно сохранить это искусство».

Художницы Ирена и Адриана уже десять лет реставрируют старые и создают новые витражи. При этом очень проблематично находить стёкла. На Кубе их не делают, нужно заказывать за границей либо использовать старые стеклянные предметы.

[Ирена Мартирес, художница-витражист]:
«Мы применяем технику, не распространённую на Кубе, но реставрация необходима, потому что в стране много витражей. И некоторые из них в плохом состоянии. Мы делаем и новые произведения искусства. Это очень специфическое занятие, но всегда есть клиенты, которые заинтересованы в реставрации или создании новых витражей».

Коллекция прекрасных витражей также выставлена в Музее колониального искусства в центре Гаваны.

[Индира Каррильо, куратор музея]:
«Витражи – часть нашей архитектуры колониальной эпохи. Это наше отличие, наша уникальность. Нам нельзя терять эти ценности».

Первое испанское поселение на территории Гаваны появилось в начале XVI века. За четыре столетия здесь возвели 3000 зданий в стиле классицизма и колониального барокко. До наших дней сохранилось 900.
Короткая ссылка на эту страницу: