21 октября 2018
Телеканал NTD

Лучшие беркутчи выступили на фестивале «Золотой орёл» в Монголии

Сто двадцать охотников-беркутчи посостязались в мастерстве на фестивале «Золотой орёл» в Монголии. Большинство участников – этнические казахи.

[Медеухан Сайполда, глава Ассоциации монгольских беркутчи]:
«Фестиваль нацелен на сохранение традиции охоты с беркутом и других направлений казахской культуры».

На равных с мужчинами демонстрируют умение молодые казашки. Возможность освоить традиционное мастерство стала для них доступнее после документального фильма «Охотница с орлом». Он вышел на экраны два года назад. Снялась в нём участница нынешнего фестиваля Айшолпан. Тогда ей было 13.

[Айшолпан Нургайып, беркутчи]:
«С самого начала было сложно сниматься, поскольку я очень застенчива. Но потом становилось всё легче».

Усилия девушки помогли снять условности в казахском сообществе.

[Харасхан, беркутчи]:
«Нет таких правил, по которым может охотиться только мужчина или глава семьи».

Впрочем, несмотря на негласный запрет, некоторые казахи давно скрытно учили своих дочерей и внучек охотится с ловчей птицей.

[Заманбол, беркутчи]:
«Меня научил охотиться с беркутом мой дедушка. Он разрешил мне приручать птенца».

Участники фестиваля говорят: связь между охотником и беркутом священна. Птенца нужно забрать у матери, пока он ещё не привязался к ней, но уже может выжить без её заботы. Взрослея, птица всё больше привязывается к хозяину.

Фестиваль беркутчи проходит в Монголии уже в 19-й раз. Познакомиться с древней традицией приезжают туристы из разных стран.

[туристка из Франции]:
«Прекрасно, что эта традиция жива. Я предпочитаю видеть охотников с беркутом, а не с ружьём. Думаю, это справедливее, ведь у животного есть больше шансов убежать или выжить».

Участники фестиваля соревновались в нескольких охотничьих дисциплинах. Награды получили 18 лучших беркутчи.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лучшие беркутчи выступили на фестивале «Золотой орёл» в МонголииВ Мумбаи волонтёры очищают пляж и море от токсичных статуэтокВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальЛюбители остренького поучаствовали в фестивале перца чили в ИталииЧемпионат лесорубов прошёл в НорвегииМелодии альпийского рога восхитили гостей фестиваля в ШвейцарииКак собаки и их хозяева покоряли море в ХорватииТайваньцы запустили в небо сотни светящихся фонариковИндийцы празднуют День независимости, запуская воздушных змеевФестиваль воздушных змеев прошёл в Германии