21 октября 2019
Телеканал NTD

«Золотой храм» в Индии очищают волонтёры из Великобритании

«Золотой храм» в индийском городе Амритсар очищают от грязи. Занимаются этим 50 волонтёров из Великобритании.

[Гурдиял Сингх, волонтёр]:
«Каждый год мы приезжаем, чтобы очистить золотую поверхность. Из-за выхлопных газов и дождей она темнеет. Золото очищают с помощью плодов мыльного дерева ритха».

Сначала добровольцы с помощью мыльного раствора и зубных щёток оттирают пыль и грязь. «Трудные» пятна убирают лимонным соком. Потом позолоченные стены тщательно полируют, чтобы вернуть им былой блеск.

Группа волонтёров потратит на эту работу десять дней.

«Золотой храм» в Амритсаре начали возводить в 1588 году. Строительство закончилось через 16 лет. В главную часть храма, стоящую посреди пруда, можно попасть по узкому мраморному мосту.

Каждый год сюда приезжают миллионы туристов. В конце XIX века в «Золотом храме» побывал российский император Николай II.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Золотой храм» в Индии очищают волонтёры из ВеликобританииВ бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и КитаемЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и ЕвропыСуд ООН призвал Великобританию вернуть Маврикию острова«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»Храмовые слоны Индии отправились на спа-курортБриллиантовая индустрия Индии страдает из-за торговой войны между США и КНРВ Мумбаи волонтёры очищают пляж и море от токсичных статуэтокДревние жемчужные украшения привезли в Москву из Катара