26 июня 2019
Телеканал NTD

Копия короны Российской империи блистает на выставке в Екатеринбурге

Этот венец, переливающийся всеми цветами радуги, – копия Большой императорской короны Российской империи. Оригинал был создан в 1762 году для коронации Екатерины II. Эта регалия использовалась для венчания на царство всех последующих российских монархов.

Сейчас выдающаяся копия стоимостью миллиард рублей представлена на выставке «Сокровища России» в Екатеринбурге.

[Александра Степанова, представитель компании «Смоленские бриллианты»]:
«Это произведение искусства привлекает с многих точек зрения. Здесь совпадает и интерес к династии Романовых, историческое значение коронования на царствование. Это и связь международная, потому что Екатерина к нам из Германии приехала».

Копию легендарной короны в 2012 году создали мастера смоленской фабрики «Кристалл». Венец инкрустирован одиннадцатью тысячами бриллиантов. В настоящей короне их в два раза меньше. Вместо серебра ювелиры использовали белое золото.

[Александра Степанова, представитель компании «Смоленские бриллианты»]:
«Идеальное сочетание для бриллиантов нашей русской огранки – это белое золото. То есть это пара, которая наилучшим образом совпадает и подчёркивает красоту камня».

Корона представляет собой две полусферы, символизирующие Восток и Запад. Они разделены бриллиантовой гирляндой в виде дубовых листьев и жёлудей – это образ незыблемости монархии.

Венчает корону бриллиантовый крест с рубеллитом. В оригинальном украшении использовали гигантскую благородную шпинель.

Императорский венец создали придворные ювелиры Жереми Позье и Георг Фридрих Экарт. На работу ушло два месяца. Копию же делали полгода 60 ювелиров. Два украшения отличаются качеством.

[Валерий Будный, глава ювелирного медиа-холдинга Junwex]:
«Конечно же, в те времена так алмазы не гранили. Бриллианты имели не 57 граней, как сегодняшние. Не было лазерной техники, не было компьютерной техники, которая рассчитывает, как с меньшими потерями огранить бриллиант. Да и не было вообще такой чистоты огранки».

[посетитель выставки]:
«Эта копия мне кажется даже красивее, потому что более чистые бриллианты, и не самая плохая идея. Можно по-разному относиться. Я за то, чтобы люди больше видели. Тогда, мне кажется, что «красота спасёт мир» – в данном случае это справедливо».

[посетительница выставки]:
«Мне было интересно с чисто практической точки зрения – как это сооружение ювелирное, художественное, и вообще такую прекрасную вещь можно носить. И, когда я это увидела, поняла, что только достойнейшие люди могут это делать».

Копия короны создана из отечественных золота и драгоценных камней, жемчужины австралийские. Экспонат уже побывал в 30 городах России, а также – в США, Бельгии и Китае.

Оригинальная Большая императорская корона хранится в Алмазном фонде России и не может покидать его стен.
Короткая ссылка на эту страницу:

Копия короны Российской империи блистает на выставке в ЕкатеринбургеИзумрудно-бриллиантовое колье может принести на торгах $4 млнФестиваль «Летний сад 315» прошёл в ПетербургеОранжереи бельгийских королей открыли для публикиВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в АрзамасеПолитическая мода: таец делает сумки из агитационных плакатовВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардозиВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайСоцсети и подкасты: поклонники Меган и Гарри ожидают рождения первенцаНад цветущей сакурой в Вашингтоне взмыли десятки воздушных змеев