21 ноября 2018
Телеканал NTD

В зоопарке слону сделали 5-часовую операцию по удалению больного бивня

Слону Гранди в Тбилисском зоопарке сделали операцию по удалению больного бивня. В него попала инфекция, и началось воспаление. Животное страдало уже много лет.

[Зураб Гуриелидзе, директор зоопарка]:
«Кода ему было всего три года, его перевезли из Московского зоопарка в Ереванский. Во время транспортировки он сломал оба бивня, и попала инфекция. Его состояние было тяжелым».

Гранди переехал в Тбилисский зоопарк четыре года назад. Тогда же ему сделали первую операцию. Однако удалили только один бивень. Проблема была в побочном действии анестезии. Слон не просыпался одиннадцать часов, из-за чего мог погибнуть.

[Марзо Хоедемакеп, сотрудник зоопарка]:
«Человек перед операцией может пройти обследование, а слон — нет. Поэтому точно не знаешь, в каком состоянии у него сердце и остальные органы. Из-за этого есть большой риск».

Но на этот раз сотрудники зоопарка спокойны. На операцию пригласили одного из лучших анестезиологов в мире.

Хирурги работали пять часов и удалили большую часть бивня.

[Герхард Стинкамп, хирург]:
«Мы очень довольны тем, как прошла операция. Она была сложной из-за хронического воспаления. Я доволен анестезиологом и тем, как он сделал свою работу».

И всё же небольшой кусочек бивня хирурги извлечь не успели. Действие анестезии заканчивалось, а продлевать его было бы нецелесообразно.

[Адриан С.В. Тордифф, анестезиолог]:
«Мы обеспокоены тем, что в будущем может начаться осложнение, но это небольшая вероятность. Сейчас ему намного лучше. Подождем и посмотрим, какая будет реакция».

На полное выздоровление слону может понадобиться полтора года. Если вдруг начнётся осложнение, ему сделают ещё одну операцию. Но в любом случае Гранди больше не чувствует прежней боли, и жить ему стало легче.
Короткая ссылка на эту страницу:

В зоопарке слону сделали 5-часовую операцию по удалению больного бивняТайцы трепетно хранят традицию гонок на буйволахЗнания о целебных травах по-прежнему хранят в нижегородской глубинкеВ парижском зоопарке родился детёныш редкого калимантанского орангутанаУникальная зимовка морских львов в Петропавловске-КамчатскомВ Канберре редких змеиношеих черепах защищают от хищниковВ Африке утонули 400 буйволов, спасаясь от львовВ Великобритании хотят запретить продавать котят и щенков в магазинахДетёныши ягуара и редкой фоссы дебютировали в зоопарке ПарижаЗаповедник в Танзании охраняет высокотехнологичная система наблюдения