21 ноября 2018
Телеканал NTD

В Дели запретили продажу фейерверков перед праздником Дивали

Верховный суд Индии запретил продажу фейерверков в столице страны Нью-Дели перед праздником Дивали, который в этом году отмечают 7 ноября. Такое решение уже не в первый раз принимают из-за смога, окутавшего город.

Лавочки с фейерверками закрылись. Продавцы опасаются, что, если нарушат запрет, то у них вообще отберут лицензию. При этом меры властей многие считают необоснованными.

[Махешвар Шривастав, владелец магазина]:
«Больше всего загрязнению способствуют кондиционеры. Они нагревают атмосферу. Это их нужно запрещать. Транспорт и заводы, работающие круглосуточно – разве они воздух не загрязняют? Сейчас фейерверки никто не взрывает, а дышать всё равно нечем. Верховному суду следует подумать над этим».

Суд разрешил продавать так называемые «зелёные» фейерверки – то есть экологичные. Вот только где их взять – покупатели так и не поняли. Пока их нигде не продают.

[Кишор Пуньял, покупатель]:
«Те, кто купил фейерверки заранее, взрывают их. Дети дома требуют фейерверков. Мы пришли сюда, в магазины Старого города в Дели, и тут говорят, что будут продаваться только «зелёные» фейерверки. Все старые магазины закрыты».

А это город Ченнаи на юге Индии. Здесь фейерверки разрешили взрывать лишь в определённые часы. Магазины фейерверков работают, но продажи идут вяло.

[покупатель]:
«Я пришёл купить фейерверков. Но в этом году мы недовольны. Суд постановил, что можно взрывать фейерверки с 6 до 8 часов утром и вечером. Из-за этого мы не можем покупать большие фейерверки, и Дивали уже не будет в радость».

Дивали – главный индуистский праздник, и без фейерверков его представить сложно. Его так и называют – «Фестиваль огней».

Хотя Дивали празднуют по всей стране, на столицу Нью-Дели обычно приходится около половины всех продаж фейерверков в Индии. Дым от салютов и петард покрывает мегаполис и окрестные города и может задерживаться на несколько дней.
Короткая ссылка на эту страницу: