21 ноября 2018
Телеканал NTD

ЮНИСЕФ: в Йемене каждые десять минут умирает маленький ребёнок

В Йемене каждые десять минут умирает ребёнок в возрасте до пяти лет. В этом виновен голод, а также болезни, которые можно было предотвратить вакцинацией. Своевременно помочь детям не получается из-за того, что воюющие стороны блокируют доставку гуманитарных грузов. Об этом сообщает ЮНИСЕФ.

[Гирт Каппелер, сотрудник ЮНИСЕФ]:
«В Йемене один миллион 800 тысяч детей в возрасте до пяти лет страдают от острого недоедания. 400 тысяч из них из-за голода находятся на грани смерти. Если их не лечить, они могут умирать каждую секунду».

Война между правительственными силами и повстанцами-хуситами в Йемене идёт с 2014 года. Большая часть грузов обычно поступает в Йемен через портовый город Ходейда. Бои за него не прекращаются уже долгое время. В конце сентября правительственная армия при поддержке коалиции арабских стран начала новое наступление на город, подконтрольный повстанцам.

Из-за нехватки гуманитарной помощи йеменские дети в числе прочего не получают фруктов и овощей. Также недостаточно чистой питьевой воды.

В конце октября власти США призвали воюющих противников сесть за стол переговоров.

[Гирт Каппелер, сотрудник ЮНИСЕФ]:
«Мы очень надеемся, что в конце этого месяца все стороны конфликта соберутся в Швеции и подумают об этих миллионах детей, страдающих в Йемене, поставят их интересы превыше всего. И если они это сделают, то будущее йеменцев изменится к лучшему».

Переговоры пройдут под эгидой ООН. Шведские и американские власти призвали конфликтующие стороны установить перемирие до их начала.
Короткая ссылка на эту страницу: