20 сентября 2019
Телеканал NTD

ВОЗ советует детям младше пяти лет не сидеть у экранов дольше часа

ВОЗ предупредила, что детям опасно сидеть у телевизоров, за компьютерами и играть в игры на других электронных устройствах. Организация обнародовала рекомендации по физической активности малышей в возрасте до пяти лет.

Дети младше года должны ползать не менее получаса в день и спать от 12 до 17 часов в сутки. При этом им вообще нельзя смотреть телевизор и играть в компьютерные игры.

[Хуана Виллумсен, сотрудница ВОЗ]:
«Двухлетние дети должны проводить у экранов менее часа в день – чем меньше, тем лучше. Детям постарше – в возрасте трёх-четырёх лет – рекомендуется физически активное времяпровождение не менее трёх часов в день. При этом не менее часа в день физическая нагрузка должна быть средняя либо высокая».

Трёх-четырёхлетние дети должны спасть от десяти до 13 часов в сутки. Сидеть у телевизора или играть в компьютерные игры можно час в день, но лучше – меньше.

Когда дети сидят, по рекомендации ВОЗ, надо читать им книжки, решать с ними головоломки или играть в настольные развивающие игры.

Физическая активность и полноценный сон улучшат психологическое состояние детей и защитят их от возможного ожирения.

[Фиона Булл, сотрудница ВОЗ]:
«В настоящее время каждый третий взрослый страдает от избыточного веса или ожирения, каждый четвёртый мало двигается. И когда думаешь, как это предотвратить, как способствовать здоровому питанию и физической активности людей, видишь, что привычка к здоровому образу жизни закладывается в возрасте до пяти лет».

По данным ВОЗ, в мире за последние 40 лет детей и подростков с ожирением стало в десять раз больше. Сейчас их 120 миллионов. В том числе – 40 миллионов малышей в возрасте до пяти лет. Избыточный вес может стать причиной диабета, гипертонии и некоторых видов рака.

Из-за болезней, вызванных малоподвижным образом жизни, в мире ежегодно умирают пять миллионов человек. В настоящее время недостаточно физически активны более 23% взрослых и 80% подростков.
Короткая ссылка на эту страницу: