19 июня 2019
Телеканал NTD

«Жёлтые жилеты» протестуют во Франции уже три месяца

Тысячи протестующих из движения «жёлтых жилетов» снова прошли по улицам Парижа. В минувшие выходные протест организовали не как обычно в субботу, а — в воскресенье, чтобы отметить трёхмесячный юбилей движения.

Протестующие собрались у Триумфальной арки и прошли маршем до знаменитой Эйфелевой башни.

[Софи Тисье, соорганизатор протеста]:
«Явка сегодня довольно хорошая. Мы счастливы, что движение отмечает трёхмесячный юбилей. Наступает весна, мы пережили зиму, пережили три зимних месяца».

Протесты вспыхнули 17 ноября прошлого года из-за предложенного властями налога на топливо. Хотя позже правительство Эмманюэля Макрона пошло на уступки и отложило введение сборов, выступления продолжились. Демонстранты начали призывать к отставке президента.

Изначально демонстрации сопровождались ожесточёнными стычками с полицией. Протестующие били витрины магазинов, занимались мародёрством и порчей общественного имущества.

Позже движение стало делать акцент на мирный характер протестов.

[Николя Дешаби, протестующий]:
«Думаю, демонстрация была слишком спокойной для того, чтобы полиция что-то использовала. Людей было немного, более того, в парке были дети».

Впрочем, без стычек не обошлось. Небольшая группа демонстрантов стала забрасывать полицию тяжёлыми предметами. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ.

В 14-е выходные протестов марши также прошли и в других крупных городах Франции, включая Бордо, Страсбург, Марсель, Лион и Нант. При этом манифестации в Нанте также сопровождались стычками.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Жёлтые жилеты» протестуют во Франции уже три месяцаЧисло жертв торнадо в США возросло до 8Выборы президента в Северной Македонии: два главных соперника идут на равныхВ трущобах Сан-Паулу бесплатно преподают йогуЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияВОЗ: табак ежегодно убивает 8 млн человек, электронные сигареты – не альтернативаКрасный Крест призывает освободить троих сотрудников в СирииРумынский «Хакервиль» переходит на светлую сторонуКНДР объявила об испытаниях «нового тактического оружия»В Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистами