22 ноября 2019
Телеканал NTD

«Жёлтые жилеты» протестуют во Франции уже три месяца

«Жёлтые жилеты» протестуют во Франции уже три месяца

Тысячи протестующих из движения «жёлтых жилетов» снова прошли по улицам Парижа. В минувшие выходные протест организовали..

Дата загрузки: 2019-11-22

Тысячи протестующих из движения «жёлтых жилетов» снова прошли по улицам Парижа. В минувшие выходные протест организовали не как обычно в субботу, а — в воскресенье, чтобы отметить трёхмесячный юбилей движения.

Протестующие собрались у Триумфальной арки и прошли маршем до знаменитой Эйфелевой башни.

[Софи Тисье, соорганизатор протеста]:
«Явка сегодня довольно хорошая. Мы счастливы, что движение отмечает трёхмесячный юбилей. Наступает весна, мы пережили зиму, пережили три зимних месяца».

Протесты вспыхнули 17 ноября прошлого года из-за предложенного властями налога на топливо. Хотя позже правительство Эмманюэля Макрона пошло на уступки и отложило введение сборов, выступления продолжились. Демонстранты начали призывать к отставке президента.

Изначально демонстрации сопровождались ожесточёнными стычками с полицией. Протестующие били витрины магазинов, занимались мародёрством и порчей общественного имущества.

Позже движение стало делать акцент на мирный характер протестов.

[Николя Дешаби, протестующий]:
«Думаю, демонстрация была слишком спокойной для того, чтобы полиция что-то использовала. Людей было немного, более того, в парке были дети».

Впрочем, без стычек не обошлось. Небольшая группа демонстрантов стала забрасывать полицию тяжёлыми предметами. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ.

В 14-е выходные протестов марши также прошли и в других крупных городах Франции, включая Бордо, Страсбург, Марсель, Лион и Нант. При этом манифестации в Нанте также сопровождались стычками.
Короткая ссылка на эту страницу: