19 сентября 2019
Телеканал NTD

Инфляция в Турции стала рекордной за последние 15 лет

В Турции на фоне падения лиры ускорился рост инфляции. За первые десять месяцев года он достиг 25,2%. Это самый высокий показатель за последние 15 лет. Только в октябре потребительские цены выросли на 2,67%.

[Хуля Аяноглу, брокер]:
«Раньше на пять лир можно было купить пять яблок, а теперь — только четыре».

За прошлый месяц одежда подорожала почти на 13%, а жильё – на 4,15%. Цены некоторых производителей выросли на 45% по сравнению с прошлым годом.

[Дильбер Яг, продавщица]:
«Покупательская способность скоро достигнет нуля. Мы ничего не можем купить и ничего не можем продать. Не только у меня так. Продавец газет, бакалейщики и другие торговцы сидят без покупателей. Никто ничего не берёт».

[житель Стамбула]:
«Мне кажется, инфляция слишком высока. Она сильно влияет на рабочих и пенсионеров. Нам приходится тяжело».

Ожидается, что в этом квартале темп роста турецкой экономики продолжит замедляться.

[Джеймс Хьюз, рыночный аналитик]:
«Вспомните, что между США и Турцией идёт торговый спор. Когда происходит торговый конфликт с крупнейшей в мире экономикой, и уровень инфляции превысил 25%, конечно, могут начаться серьёзные проблемы. Это может быть очень опасно».

За год турецкая лира по отношению к валюте США потеряла 30%. Сейчас доллар можно купить за 5,45 лиры.

Падение турецкой валюты происходит на фоне политических и торговых конфликтов с США.
Короткая ссылка на эту страницу:

Инфляция в Турции стала рекордной за последние 15 летООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовООН: число беженцев и переселенцев в мире достигло рекордных 70 млнЖертвами наводнений в Иране стали 70 человекЖертвами наводнений в Афганистане стало не менее 35 человекСпорткар почти за 17 млн евро представили в ЖеневеЭкс-президенту Южной Кореи Ли Мён Баку дали 15 лет за коррупцию10 лет после финансового кризиса: что произошло, и какой урок мы вынеслиЭкономика ЮАР погрузилась в рецессию впервые почти за 10 лет