22 октября 2018
Телеканал NTD

Экс-президенту Южной Кореи Ли Мён Баку дали 15 лет за коррупцию

Суд Сеула в пятницу приговорил бывшего президента Южной Кореи Ли Мён Бака к 15 годам тюрьмы за коррупцию. Прокуратора требовала для него 20 лет заключения.

[Чон Кё Сон, судья]:
«Суд приговаривает обвиняемого Ли Мён Бака к 15 годам тюрьмы и штрафу в 11,5 миллионов долларов. Если обвиняемый не выплатит штрафа, суд отправит его в заключение с обязательной трудовой повинностью».

Ли Мён Бак, который на оглашении приговора не присутствовал, был у власти с 2008 по 2013 годы. Он четвёртый экс-президент Южной Кореи, которого осудили за взяточничество, растраты и злоупотребление властью. Ранее его преемницу Пак Кын Хе по таким же обвинениям приговорили к 24 годам тюрьмы.

Согласно вердикту, Ли Мён Бак принимал взятки от крупных компаний, включая Samsung, которая хотела избежать расследования по делу об уклонении от уплаты налогов. Также средства ему перечисляла его собственная служба разведки.

В целом, как выяснило следствие, он получил около 10 миллионов долларов.

Экс-президента также обвинили в растрате более 20 миллионов долларов со счетов частной компании по производству автозапчастей, которая принадлежит его брату.

76-летний Ли Мён Бак отрицает все обвинения и говорит, что расследование в отношении него политически мотивировано.

До того, как стать президентом, Ли Мён Бак был мэром Сеула. Он также занимал пост генерального директора строительной компании Hyundai Engineering and Construction.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-президенту Южной Кореи Ли Мён Баку дали 15 лет за коррупциюСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдВ индийском Бангалоре растёт число жертв свиного гриппаСеверная и Южная Корея проведут саммит в конце сентябряЭпидемия Эболы в ДР Конго остановленаАфриканская чума свиней поразила 140 000 животных на крупной ферме в РумынииОппозиция Венесуэлы обвинила власти в убийстве правозащитникаГермания содействует инвестициям в Африку, чтобы сократить миграцию молодёжиПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовИз-за грязного воздуха в Париж не пускают некоторые автомобили