17 января 2019
Телеканал NTD

Экс-президенту Южной Кореи Ли Мён Баку дали 15 лет за коррупцию

Суд Сеула в пятницу приговорил бывшего президента Южной Кореи Ли Мён Бака к 15 годам тюрьмы за коррупцию. Прокуратора требовала для него 20 лет заключения.

[Чон Кё Сон, судья]:
«Суд приговаривает обвиняемого Ли Мён Бака к 15 годам тюрьмы и штрафу в 11,5 миллионов долларов. Если обвиняемый не выплатит штрафа, суд отправит его в заключение с обязательной трудовой повинностью».

Ли Мён Бак, который на оглашении приговора не присутствовал, был у власти с 2008 по 2013 годы. Он четвёртый экс-президент Южной Кореи, которого осудили за взяточничество, растраты и злоупотребление властью. Ранее его преемницу Пак Кын Хе по таким же обвинениям приговорили к 24 годам тюрьмы.

Согласно вердикту, Ли Мён Бак принимал взятки от крупных компаний, включая Samsung, которая хотела избежать расследования по делу об уклонении от уплаты налогов. Также средства ему перечисляла его собственная служба разведки.

В целом, как выяснило следствие, он получил около 10 миллионов долларов.

Экс-президента также обвинили в растрате более 20 миллионов долларов со счетов частной компании по производству автозапчастей, которая принадлежит его брату.

76-летний Ли Мён Бак отрицает все обвинения и говорит, что расследование в отношении него политически мотивировано.

До того, как стать президентом, Ли Мён Бак был мэром Сеула. Он также занимал пост генерального директора строительной компании Hyundai Engineering and Construction.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-президенту Южной Кореи Ли Мён Баку дали 15 лет за коррупциюСнегопады в Австрии: не менее троих погибшихКого избрали президентом ГрузииПарадайс сгорел: смертоносные пожары в КалифорнииБюджет-2019: Италия продолжает стоять на своёмДональд Трамп может объявить ЧП, чтобы получить средства на пограничную стенуТереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»Тысячи домов остались без света в Сиднее из-за внезапного наводненияАгентство ООН для помощи Палестине увольняет сотрудников из-за нехватки финансированияSamsung выплатит компенсации рабочим, у которых нашли рак