21 ноября 2018
Телеканал NTD

США восстановили санкции в отношении Ирана

США восстановили все санкции в отношении Ирана, которые были сняты в рамках ядерного соглашения. Они включают ограничения для энергетического, банковского, судоходного и судостроительного секторов иранской экономики.

Ранее президент Дональд Трамп принял решение выйти из соглашения с Тегераном, поскольку оно, по его словам, не гарантировало выполнение Ираном всех условий. Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия от договора не отказались.

[Майк Помпео, госсекретарь США]:
«Наша цель – лишить иранский режим прибыли, которую он использует для того, чтобы спонсировать ожесточённую и дестабилизирующую деятельность на Ближнем Востоке и по всему миру. Наша конечная цель – убедить режим отказаться от нынешнего революционного курса».

Майк Помпео сказал, что с Ираном возможно новое соглашение, однако для этого страна должна кардинально изменить свои действия.

По словам госсекретаря США, более 20 стран уже прекратили импорт иранской нефти. С мая Тегеран лишился более 2,5 миллиардов долларов доходов от продажи сырья.

Как сказал министр финансов США Стивен Мнучин, санкции коснулись 700 лиц и организаций. Более 300 из них впервые попали в «чёрный список».

[Стивен Мнучин, министр финансов США]:
«Иранский режим выделил миллиарды долларов Корпусу Стражей Исламской революции через банковский сектор. Сегодняшние санкции включают 50 иранских банков и их иностранные и внутренние представительства, связанные с иранским режимом, который поддерживает международный терроризм, массовое уничтожение и нарушает права человека».

Мнучин также сказал, что Тегеран должен прекратить испытания баллистических ракет, отказаться от ядерных амбиций и прекратить разрушительную деятельность в регионе. Он добавил, что США ожидают от Европы, что она поддержит санкции.

Между тем, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что восстановление санкций в отношении нефтяного и банковского секторов сделают Вашингтон более изолированным.

Европейские лидеры, которые по-прежнему поддерживают ядерное соглашение с Ираном, говорят, что они против восстановления санкций. А Китай, один из крупнейших импортёров нефти, выразил сожаление в связи с решением Вашингтона.

Администрация Дональда Трампа пытается оказать давление на Иран, чтобы он ограничил свои ядерные и ракетные программы, а также прекратил поддержку боевиков в Йемене, Сирии, Ливане и других странах Ближнего Востока.

Американские санкции позволяют продолжать торговлю гуманитарными товарами, такими как продовольствие и медикаменты. Однако из-за мер, наложенных на банки, эти позиции могут стать для Ирана дороже.
Короткая ссылка на эту страницу:

США восстановили санкции в отношении ИранаСеверная и Южная Корея проведут саммит в конце сентябряНазваны лауреаты Нобелевской премии мира-2018В Пекине объявлен жёлтый уровень угрозы из-за смогаСемьи моряков с подлодки «Сан-Хуан» хотят видеть тела погибшихПремьер Люксембурга может сохранить свой кабинет после выборовНа президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатЛидеры Южной Кореи и КНДР договорились о Корейском полуострове без ядерного оружияНа Сулавеси продолжают разбирать завалы, число жертв растётЕвропарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластика