24 апреля 2019
Телеканал NTD

Свет в кенийских школах дают «солнечные чемоданчики»

Ещё недавно в этой кенийской школе получить знания было непросто. Здесь, как и во всём западном регионе округа Какамега, часто отключают свет. Иногда школа по несколько недель оставалась без электричества.

Но недавно здесь нашли выход. Классы удалось осветить благодаря вот такому небольшому чемодану. Это портативная фотоэлектрическая система освещения, которая питается от солнечных панелей на крыше.

Предоставляет такие устройства местная благотворительная организация. В общей сложности она установила в регионе 2000 «солнечных чемоданов».

[Брайан Ингага, глава благотворительной организации]:
«»Солнечный чемодан» был спроектирован так, чтобы его можно было легко обслуживать. При правильном обслуживании и замене батареи он может работать даже в суровых условиях около пятнадцати лет».

Керосиновые лампы вредят здоровью. Но раньше выбора не было.

[Рефа Афанде, школьница]:
«Дым от лампы вредит глазам. Он нам мешает, когда мы в классе. От дыма глаза начинаются чесаться».

Раньше эта школа была среди самых отсталых в Восточной Африке. Но благодаря освещению успеваемость школьников повысилась.

[Билли Асвани, преподаватель]:
«У нас было очень мало учеников в старших классах, но теперь почти все идут в старшие классы, потому что у них достаточно времени для чтения, достаточно света для чтения, и нет проблем».

[Вероника Ангайо, школьница]:
«Сейчас, когда темнеет, можно продолжить учёбу, из-за этого наши оценки стали выше».

Такие чемоданы впервые появились в 2009 году. С тех пор их используют более чем в 20 странах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Свет в кенийских школах дают «солнечные чемоданчики»Эквадорская мумия XVI века поможет узнать, чем болели в старинуГигантский ледник Гренландии растёт после десятилетий таянияНовый эксперимент показывает: рыба узнаёт себя в зеркалеМагазины у дома в США становятся ещё удобнееПрогуляться по картине в виртуальной реальности можно в БерлинеГробница Тутанхамона открылась после девяти лет реставрацииСотни древних артефактов майя нашли в пещере на полуострове ЮкатанБои среди дронов провели в нидерландском КатвейкеАргентинские учёные открыли новый вид динозавра с шипами на шее