20 ноября 2018
Телеканал NTD

Свет в кенийских школах дают «солнечные чемоданчики»

Ещё недавно в этой кенийской школе получить знания было непросто. Здесь, как и во всём западном регионе округа Какамега, часто отключают свет. Иногда школа по несколько недель оставалась без электричества.

Но недавно здесь нашли выход. Классы удалось осветить благодаря вот такому небольшому чемодану. Это портативная фотоэлектрическая система освещения, которая питается от солнечных панелей на крыше.

Предоставляет такие устройства местная благотворительная организация. В общей сложности она установила в регионе 2000 «солнечных чемоданов».

[Брайан Ингага, глава благотворительной организации]:
«»Солнечный чемодан» был спроектирован так, чтобы его можно было легко обслуживать. При правильном обслуживании и замене батареи он может работать даже в суровых условиях около пятнадцати лет».

Керосиновые лампы вредят здоровью. Но раньше выбора не было.

[Рефа Афанде, школьница]:
«Дым от лампы вредит глазам. Он нам мешает, когда мы в классе. От дыма глаза начинаются чесаться».

Раньше эта школа была среди самых отсталых в Восточной Африке. Но благодаря освещению успеваемость школьников повысилась.

[Билли Асвани, преподаватель]:
«У нас было очень мало учеников в старших классах, но теперь почти все идут в старшие классы, потому что у них достаточно времени для чтения, достаточно света для чтения, и нет проблем».

[Вероника Ангайо, школьница]:
«Сейчас, когда темнеет, можно продолжить учёбу, из-за этого наши оценки стали выше».

Такие чемоданы впервые появились в 2009 году. С тех пор их используют более чем в 20 странах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Свет в кенийских школах дают «солнечные чемоданчики»Премию им. Нобеля по экономике дадут за связь экономики с климатомРобот выращивает зелень на ферме в Силиконовой долинеApple представила свой самый большой и дорогой iPhoneВыставка в Токио: танцующие андроиды и роботы-уборщикиВ Мексике нашли маску правителя майя Пакаля Великого в старостиДревние подземные галереи и могилу нашли под руинами Чавин-де-УантарАжурную модель Ferrari показали на форуме 3D-дизайнеров в ПольшеВ Великобритании установили два рекорда в реактивных ранцахПриложение следит за психологическим состоянием пожарных Австралии