12 ноября 2019
Телеканал NTD

В деревнях Малави зажигается свет благодаря «солнечным мамам»

В деревнях Малави зажигается свет благодаря «солнечным мамам»
Эдина Левитико живёт в Африке в малавийской деревне Кайнджа. Здесь её ласково величают «солнечной мамой». Благодаря ей десятки местных домов подключены к электричеству.

Три года назад Эдина и ещё семь малавийских женщин прошли шестимесячное обучение в Индии. Там они получили профессию инженера солнечных электростанций. Теперь «солнечные мамы» самостоятельно устанавливают солнечные батареи и обслуживают электрические сети.

В доме Эдины теперь тоже по вечерам горит свет.

[Эдина Левитико, «солнечная мама»]:
«Жить стало намного лучше. Дети могут читать по вечерам. Раньше, выходя из дома в темноте, я боялась змей. Теперь стало лучше. Солнечная энергия освещает мой дом».

Электричество в доме – это ещё и возможность заработать. Дженифер днём трудится в поле, а по вечерам шьёт.

[Дженифер Альфред, жительница Кайнджи]:
«Это мне очень помогает. Я шью и зарабатываю деньги, которых хватает на основные нужды: продукты и мыло».

Некоторые женщины по ночам пекут булочки, а утром продают их.

Пользу получают и дети. Теперь они могут приходить в школу и по вечерам и ранним утром. Дополнительные занятия помогают лучше подготовиться к экзаменам.

[Деннис Камзере, учитель]:
«Солнечная электрическая система нам очень помогла, Учащихся в нашей школе стало больше. В прошлом году мы приняли 35 детей. В этом – 56. Это почти вдвое больше».

Обслуживание солнечной миниэлектростанции стоит от 70 центов до полутора долларов в месяц. «Солнечные мамы» получают зарплату в 14 долларов США.

В Малави лишь 11% населения пользуется электричеством. В деревнях электроэнергия есть только у 4% жителей. При этом в стране скопилось много сломавшихся солнечных электростанций. Власти надеются, что со временем «солнечные мамы» смогут их починить. Женщины также будут передавать знания другим малавийцам.
Короткая ссылка на эту страницу: