26 мая 2019
Телеканал NTD

В индийской деревне впервые появился свет благодаря солнечным батареям

В индийской деревне Мандировали-Бхудди в штате Уттар-Прадеш веками жили без электричества. Теперь же рядом с каждым жилищем появились солнечные батареи, и в домах зажёгся свет.

[житель деревни]:
«Это огромная перемена. Теперь наши дети могут делать уроки и дома. Нам тоже нравится, что стало светлее. А летом можно включить вентилятор».

[жительница деревни]:
«Это замечательно. И для детей польза, и животным лучше, когда посветлее. А раньше ничего такого не было. Конечно, стало лучше».

Деревня находится рядом с Гангом. Местность здесь труднопроходимая, привезти сюда электрические столбы и проложить линию электропередачи слишком трудно. Поэтому в деревне до сих пор жили по старинке – без электричества.

Перемены произошли благодаря проекту «Международный солнечный альянс». Он был создан в 2016 году по инициативе Индии и Франции. Цель проекта – эффективно использовать энергию солнца, чтобы постепенно отказываться от ГЭС, атомных и теплоэлектростанций. В альянс входят более 120 стран.

Премьер-министр Индии считает, что многие тропические страны могут перейти на чистую электроэнергию, получать которую проще, чем привычным способом.

Индия планирует к 2022 году увеличить мощность солнечных электростанций до 100 гигаватт. А к 2030 году 40% электроэнергии в стране будут получать из альтернативных источников.
Короткая ссылка на эту страницу:

В индийской деревне впервые появился свет благодаря солнечным батареямСемьи канадцев, погибших при крушении в Эфиопии, подали иски на BoeingФранцуза, который провёл 11 лет в коме, снова подключат к системе жизнеобеспеченияАэропорт в Албании после дерзкого ограбления будут охранять военныеАвиакомпания SAS договорилась с профсоюзамиКлиматические активисты объявили о завершении протестов в ЛондонеВ Средиземном море более недели дрейфует судно с мигрантамиВ Индии открыли больницу для рыбыОдин миллион тонн радиоактивной воды на АЭС «Фукусима» негде хранитьВ Красном море начали пересаживать кораллы