19 декабря 2018
Телеканал NTD

Мумии скарабеев и кошек нашли в египетском некрополе Саккара

Египетские археологи впервые нашли мумии скарабеев. Открытие сделано в некрополе Саккара в 30 километрах от Каира. Жуки были захоронены в двух небольших саркофагах. В один древние египтяне поместили 200 маленьких насекомых, во второй – двух больших скарабеев, обёрнутых в ткань.

[Мостафа Вазири, глава Высшего совета по делам древностей Египта]:
«Мы знаем о гробницах, но мумий скарабеев раньше не видели. Это просто потрясающе. Мы постараемся понять, что означает эта находка».

В Древнем Египте скарабей считался священным насекомым богов Солнца и символом возрождения в загробной жизни. Его изображения находили на папирусах, амулетах и на росписях гробниц.

Учёные также нашли десятки мумифицированных кошек и позолоченные статуэтки этих животных. Среди находок — и бронзовая скульптура кошки, посвящённая богине Бастет.

[археолог]:
«Здесь находится более 200 мумий кошек. Некоторые лежали в металлических и деревянных ящиках».

Египтяне почитали кошку как хранительницу домашнего очага и благополучия. Богиню Бастет изображали в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Ей делали жертвоприношения даже фараоны.

Археологи также обнаружили новую гробницу времён V династии древнеегипетских фараонов. Они собираются открыть её в ближайшее время.

Саккара служила некрополем городу Мемфис, который был столицей Древнего Царства более двух тысячелетий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мумии скарабеев и кошек нашли в египетском некрополе СаккараВ Мехико представили украшения древних индейцев«Открытие десятилетия»: у берегов Португалии нашли старинное судноОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииВ Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахеПеру вернули 1700 украденных артефактовФрагменты античной мозаики «Цыганка» представили в ТурцииВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальВ Перу нашли 800-летних деревянных идолов культуры чимуВ египетском Луксоре нашли древние гробницы с саркофагами