20 сентября 2019
Телеканал NTD

В Египте нашли гробницы эпохи Птолемеев с мумиями людей и птиц

В районе аль-Даябат египетской провинции Сохаг обнаружили семь древних захоронений, принадлежавших семье Туту. Они сделаны в эпоху Птолемеев, которая длилась с IV по I века до нашей эры.

[Мустафа аль-Вазири, глава Высшего совета по делам древностей]:
«Гробница состоит из центрального вестибюля и погребальной камеры с двумя каменными саркофагами. Вестибюль разделен на две части».

В гробнице похоронены муж и жена. На стене в правой части погребальной камеры нарисован супруг, который приносит дары богам и получает подарки от них. Слева – изображения супруги и цитаты из «Книги мёртвых». Древняя роспись очень хорошо сохранилась и не утратила яркости красок.

[Мустафа аль-Вазири, глава Высшего совета по делам древностей]:
«Великолепная красочная гробница принадлежала человеку с необычным именем Туту. Этот мужчина и его жена Та-Ширит-Изиз жили в эпоху Птолемеев».

Археологи нашли в общей сложности 50 мумий мужчин, женщин и детей, а также – мышей и соколов. Останки людей есть в каждой гробнице. Рядом с усыпальницей семьи Туту выставили на обозрение две мумии. Одна принадлежит женщине возрастом от 35 до 50 лет, вторая – 12-14-летнему мальчику.

В гробницах также нашли хорошо сохранившиеся предметы, которые использовали для освещения. Кроме того, найдены украшения, которые прикрепляли к тканям, предназначенным для мумификации.

Археологи говорят, что находки проливают свет на историю района аль-Даябат, который не очень известен. Открытия помогут привлечь больше туристов в провинцию Сохаг.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Египте нашли гробницы эпохи Птолемеев с мумиями людей и птицВ Египте восстановили статую Рамзеса ІІ из 70 кусковВ Египте на кладбище нашли 2500-летнюю мумиюВ Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императораВ Египте нашли некрополь с десятками мумийВ египетском Луксоре нашли древние гробницы с саркофагамиВ Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахеМумии скарабеев и кошек нашли в египетском некрополе СаккараВ Египте восстановили две статуи фараона Рамсеса IIЕгипет открыл для туристов 4000-летнюю гробницу в некрополе Саккара