16 июня 2019
Телеканал NTD

В Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императора

Мексиканские археологи, возможно, приблизились к сенсационной находке. Во время раскопок руин Темпло Майор в центре Мехико они нашли гробницу со множеством богатых жертвоприношений ацтеков. Учёные надеются, что это усыпальница ацтекского императора.

[Леонардо Лопес, археолог]:
«Мои коллеги, которые работали в других частях Мезоамерики, нашли гробницы правителей сапотеков, майя и миштеков. Но мы никогда не находили захоронений владыки, известного как император ацтеков».

Эти жертвоприношения были сделаны 500 лет назад. Среди них – скелет ягуара в богато украшенной одежде воина, кремниевые ножи, копьеметательное орудие и драгоценные изделия.

[Леонардо Лопес, археолог]:
«Впервые мы находим много предметов из золотого листа. Думаю, что глубже мы ещё найдём артефакты, которые сделаны не только из золота, но и из других материалов — таких, как нефрит, обсидиан, кремень и бирюза, которые ценились в Мексике».

В гробнице также найдены останки розовой колпицы, ракушки, морская звезда и кораллы. Также обнаружены останки мальчика, принесённого в жертву. Он одет как ацтекский бог солнца и войны Уицилопочтли.

[Мигель Баэс, археолог]:
«Возможно, мы найдём объяснение находке вооруженного воина-ягуара. Каковы его отношения с богом Уицилопочтли? Мы узнаем это, когда удалим большой слой кораллов, которые его покрывают».

Археологи раскопали пока только десятую часть гробницы. На завершение работы уйдёт ещё несколько месяцев.

Темпло Майор – это комплекс религиозных сооружений в городе-государстве ацтеков Теночтитлане. Он был основан в 1325 году на территории современного Мехико. Через 200 лет большую часть комплекса уничтожили испанские завоеватели.
Короткая ссылка на эту страницу: