19 апреля 2019
Телеканал NTD

Кубок мира для бездомных помогает изгоям вернуться в общество

Более 500 футболистов съехались в столицу Мексики на чемпионат мира среди бездомных. В турнире участвуют 48 команд из 40 стран. Матчи проходят на площади Конституции в центре Мехико.

[Абраам Миранда, тренер мексиканской команды]:
«Представлять свою страну – это сильная мотивация. И, конечно же, это радикально изменит их жизнь к лучшему».

Чемпионат финансируют УЕФА и международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов. Цель мероприятия – улучшить отношение общества к бездомным, а также помочь людям, попавшим в трудные условия.

[игрок команды из Коста-Рики]:
«Впервые (из Коста-Рики) приехали женщины. Я хочу вдохновить всех девушек-футболисток участвовать в чемпионате, потому что это очень поможет вам в жизни».

По статистике, турнир помогает встать на ноги 77 участникам из 100. Многие отказываются от алкоголя и наркотиков, идут работать или учиться, налаживают отношения с родными.

[игрок команды из Дании]:
«Раньше я употреблял наркотики, а потом встретил это и нашёл новых друзей. Для меня это стало главным: искать новых друзей, у которых цель – жить нормальной жизнью, играть в футбол и весело проводить время».

Первый чемпионат среди бездомных прошёл в 2003 году в Австрии. С тех пор многие участники турниров стали игроками или тренерами в профессиональных и полупрофессиональных клубах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кубок мира для бездомных помогает изгоям вернуться в обществоВ Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоТанзанийка виртуозно жонглирует футбольным мячомВзрыв трубопровода в Мексике: десятки погибшихБратья-мигранты из Ирака мечтают стать профессиональными футболистамиПропавший самолёт с бывшим игроком «Нанта» продолжают искатьСреди обломков самолёта футболиста клуба «Кардифф Сити» нашли телоПопуляция бабочек-монархов растётВ миграционном лагере на границе с США начались волнения«Иракский Роналду» надеется на встречу с португальским форвардом