15 декабря 2018
Телеканал NTD

Письмо Эйнштейна с опасениями об антисемитизме продали на аукционе

Это письмо Альберт Эйнштейн написал ещё в 1922 году, более чем за десятилетие до прихода нацистов к власти. Недавно на аукционе в Израиле оно ушло с молотка за 32 тысячи долларов.

В письме ученый выражает свои страхи в связи с ростом антисемитизма в Германии. Он пишет своей сестре: «Здесь для нас начинаются тёмные времена — как экономически, так и политически».

В то время Эйнштейну пришлось покинуть Германию. Праворадикальные боевики убили его друга – министра иностранных дел Германии еврейского происхождения Вальтера Ратенау. Полиция предупредила учёного, что он может быть следующим.

[Мерон Эрен, представитель аукционного дома Kedem]:
«Это письмо Эйнштейн написал своей сестре в 1922 году, через несколько недель после убийства Ратенау. Эйнштейн в то время уехал из Берлина, поскольку опасался, что его тоже могут убить. Он рассказывает своей сестре об антисемитизме, о ненависти, которую он ощущает в Германии».

Как предполагается, Эйнштейн написал письмо из немецкого Киля. Там он ожидал отплытия в Японию.

Он пишет: «Никто не знает, где я. Считают, что я пропал. Дела у меня идут хорошо, несмотря на антисемитизм среди моих немецких коллег».

А спустя три месяца после бегства Эйнштейн получил Нобелевскую премию.

[Мерон Эрен, представитель аукционного дома Kedem]:
«Это письмо удивительно тем, что Эйнштейн действительно за 10 лет предсказал, что произойдёт в Германии».

Когда в 1933 году нацисты пришли к власти в Германии и развязали кампанию преследования евреев, вылившуюся в Холокост, Эйнштейн читал лекции за границей. Позже он отказался от своего гражданства и обосновался в США.
Короткая ссылка на эту страницу:

Письмо Эйнштейна с опасениями об антисемитизме продали на аукционеКитаец собрал кубик Рубика ногами, а японец побил рекорд в прыжках со скакалкойПервым частным пассажиром SpaceX станет японский миллиардерПервая крепость-дворец Абу-Даби открывает двери после реставрацииЗачем козлики ходят на вечеринки в Лос-АнджелесеБудущему британскому королю исполнилось 70 летДрагоценности Марии-Антуанетты ушли с молотка за рекордную суммуАукцион Sotheby’s: золотой бюст Кейт Мосс и позолоченное кресло НаполеонаШедевры эпохи Эдо: сокровища Японии привезли в МосквуВ Мехико представили украшения древних индейцев