23 октября 2019
Телеканал NTD

Возвращение волков поможет восстановить экосистему лесов Германии

Возвращение волков поможет восстановить экосистему лесов Германии

В немецком лесу Шорфхайде снова появились волки. 12 лет назад в земле Бранденбург не было ни одного серого хищника, а в этом году специалисты насчитали 17 стай.

В Германии волков почти полностью истребили полтора века назад. Но в последние 30 лет условия для этих животных стали благоприятнее.

[Имке Хейтер, глава природного парка Шорфхайде]:
«В настоящее время волки – строго охраняемый вид».

В 2000-м году во всей Германии была зарегистрирована одна волчья стая. Сейчас их 59.

Природозащитники рады возвращению волков, но заводчики скота уже недовольны.

На этой ферме в Циезаре за последние пять месяцев хищники растерзали двух телят, а в прошлом году – 12. Власти предлагают строить заборы, чтобы защитить скот.

[Элард фон Готтберг, фермер]:
«Мы по собственному опыту знаем, что голодного волка не остановит никакой забор».

В основном волки нападают на коз и овец. Власти Германии платят компенсацию пострадавшим фермерам. Правда, тем сначала надо доказать, что скот был хорошо защищён.

Фермеры требуют права на отстрел хищников. Но специалисты советуют ставить электроизгороди и заводить сторожевых собак. Они говорят, что волки не любят удары током.

[Имке Хейтер, глава природного парка Шорфхайде]:
«Волки очень осторожные. Они социальные животные, которые с любовью растят потомство. И они боятся нас больше, чем боимся их мы».

Специалисты считают, что необходимо найти компромисс, который поможет сосуществовать фермерам и волкам. Ведь возвращение хищников поможет восстановить естественный баланс экосистемы.

Сейчас в лесах Бранденбурга водится 90 тысяч кабанов и 60 тысяч оленей. Несмотря на отстрел, их с каждым годом становится больше. Благодаря волкам чрезмерное распространение этих животных сократится.
Короткая ссылка на эту страницу:

Возвращение волков поможет восстановить экосистему лесов ГерманииШкольники создали приложение, которое помогает выжить в лесуАкулы, слоны и жирафы попали под международную защитуВ Шотландии надеются спасти редких лесных кошекВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияУчёные: нашествия медуз на Лазурном берегу нетПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеВ Сибири нашли голову волка, жившего в ледниковый периодВ Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристаллов